財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

2016/12/05 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:劉 立

過去民進黨在野時代,因為當朝馬英九的執政讓人民怨氣沖天,讓民進黨只要挑馬政府毛病,大聲反對他的政策,都會得到媒體支持跟報導,與媒體之間的關係良好。但自從小英執政後,新政府卻動不動就被媒體指責,即使是積弊已久的案子,也會因辦事不如預期,被狂電炮轟,媒體關係豬羊變色。

中天 蔡衍明釋善意
年代 不藍不綠不吃香

道理很簡單,過去挺藍的政論節目,如今收視率由谷底翻身;過去批馬最力的政論節目,收視則每下愈況,在商業邏輯上當然開始強力批判小英政府,只是收視觀眾一下子轉不過來,索性不看了!讓英全政府始料未及的是,連一向挺綠、甚至獨派的媒體,居然批判得比藍媒還凶。這到底是怎麼回事?

更奇妙的是,過去立場偏藍甚至被指偏紅的中天電視台,在小英勝選之後,老闆蔡衍明主動釋出善意,要求新聞部「監督新政府之外,如果有做好的也要給予鼓勵」,一改過去全面敵視綠營的態度;而中天的8點檔政論節目「新聞深喉嚨」也不像選舉期間以不露臉來賓刁鑽批評綠營的節目方向,除了批評新政府,也做國際間的重要新聞,像主持人平秀琳到韓國報導南韓總統朴槿惠的閨密干政事件,讓該節目收視率大翻身,成為同時段節目收視率領先群,甚至帶動過去收視率墊底的中天新聞,讓蔡衍明非常滿意。

另一個收視群眾偏藍的TVBS「少康戰情室」,收視率也走出谷底,已比選舉前好。反而是號稱「不藍不綠」的年代新聞台政論節目「新聞面對面」、「新聞追追追」收視率狂掉,幾乎只有過去的一半甚至不到。過去最挺民進黨的三立電視台也不得不轉向檢討新政府。顯示「不藍不綠」的收視習慣成為過去,批評政府依舊是政論節目的王道。

新政府當然知道媒體關係的重要,在頭幾個月吃過悶虧之後,特別換上主持政論節目多年、媒體經驗豐富的徐國勇擔任發言人。

徐國勇雖然是律師出身,但是待人總是客客氣氣,行政院記者再怎麼難搞,碰上笑臉迎人的徐國勇總是沒轍,加上他很懂得媒體「口味」,永遠都讓記者找得到、而且有問必答,讓記者很難抱怨什麼。前陣子復興航空停飛事件發生當下,徐國勇正在醫院健康檢查,接到電話馬上跳下病床,飛車趕回行政院處理,讓過去因為媒體關係不好常常被修理的行政院長林全,換了發言人後總算可以喘一口氣。

徐國勇除了搞定記者之外,跟過去老東家三立電視台的好關係,讓新政府在傳遞政策訊息時更加順暢,尤其三立從下午到晚上有3個政論節目,每個節目從製作人到主持人都是徐的前同事,一通電話就能說清楚講明白。而行政院長林全上任前的第一次專訪給了三立新聞台,最近又來一次三立獨家專訪,關係可見一斑。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP