財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

透視佰研可轉債飆漲技倆 誰賺走200倍報酬?
精準掌握時機點 驚奇漲幅引發更多聯想空間

用5元的權利金,買1百元的可轉債價值,槓桿達20倍之多;為什麼幾乎零風險的可轉債,竟然可以賺進200倍的報酬?又,是誰賺走了這些錢?

2016/12/09 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:尚清林

誰是近年來的第一飆股?答案可能讓人出乎意外,2014年1月由佰研發行的可轉債(可轉換公司債)佰研一,以1百元價格掛牌交易,只花了9個月時間,佰研一就來到1千1百元位置,漲幅11倍。

可轉債,一種鮮少被投資人關注的投資商品,居然成為1支千元的標的,如此驚奇的漲幅是怎麼辦到的?為何這些年中小企業會樂此不疲大發可轉債?到底可轉債還藏有哪些不為人知的好處?

發行可轉債時機可議
籌資1億 竟膨脹至市值1/3

佰研為陳武剛全豐盛集團旗下兩家掛牌公司,其中的麗豐,就是知名直銷公司克緹,以中國市場為主,目前由女兒陳碧華擔任公司負責人。佰研則是提供克緹保健食品及保養品的上游製造廠商,現在則是由兒子陳樂維擔任董事長一職。

以佰研一為例,這檔有擔保的可轉債,發行的價格為10萬元的面額,發行總額為1億元,轉換價格為28元,票面利率為零。很顯然在2014年時,佰研看不出來有1億元的資金需求,卻為何要發可轉債?再說,這1支可轉債的票面利率是零,會有哪一家保險公司想認購?最後,轉換價又和當時市價相差無幾,讓人不免有其他聯想。

假若是特定人士拿到衝上千元價位的佰研一,獲利有多驚人呢?請看以下的試算:

轉換公式:轉換張數=100(可轉債面額)/轉換價格

以轉換價格為28元為例,100/28 = 3.57,意思是指,每一張可轉債可換成佰研股票3.57張。換言之,當2015年11月佰研股價飆升至3百元以上時,可轉債的價值自然就高達千元之上了。(計算方式:300 × 3.57 = 1,071元)

但真正最讓人吃驚的是可轉債資產交換,即券商將可轉債拆解成選擇權與純債券,分別賣給不同需求的投資人。

可轉債 = 選擇權+純公司債(100=5+95)

而對於拿到選擇權的特定人,這意味著這些用5元的權利金,買1百元的可轉債價值,槓桿達20倍之多,所以當佰研一漲到1千元的時候,就有200倍報酬。

試想,現在的佰研的資本額才3.28億元,股價104.5元,僅是一家市值約34億元的公司。但2014年初佰研一只籌資1億元,卻一瞬間成為10億元規模可轉債,換算占了佰研1/3的市值,拿可轉債選擇權的特定人只花了5百萬元,卻膨脹到10億元。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP