535期周年慶通路活動

郭恭克:看準多方趨勢等買點

台股外資壓力已降,未來兩個月內,只要指數不破8千5百點,多頭趨勢不變,正乖離率愈小,愈是安全買點。

2016/12/05 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:郭恭克

隨著美國總統當選人川普接受媒體訪問,重申美國將於其就任後退出由美國主導的TPP(《跨太平洋夥伴關係協定》),將以美國經濟利益為優先,要求與各國重議貿易及軍事合作模式,並再度表明將透過調降企業稅負,鼓勵美國跨國企業將創造大量就業機會的製造活動移回美國。

內政方面,其主張加速擴大政府財政支出於基礎建設,讓美國長年期政府公債殖利率將自此走上升途,推高美元指數達14年最高點,宣告全球工業大國長年期公債市場空頭循環正式來臨。

美元指數急速攀高,加上川普經貿保護主義論調高唱入雲,亞洲各國匯率於11月至11月25日止,紛紛重貶。人民幣貶幅達2.28%、日圓貶8.5%、韓元貶2.8%、台幣貶1.2%、新加坡幣貶2.88%、印尼盾貶3.83%、馬幣貶6.8%、菲律賓披索貶3.12%,台幣匯率相對其他亞幣,仍屬穩定。

2016年下半年後,台灣央行每日尾盤調節性操作幾已不復見,我國2016年前3季經常帳順差仍高達544億美元,經常帳順差加計金融帳逆差,仍達71億美元,2015年前3季則為83億美元。此顯示,台幣匯率雖因美元指數走強、部分外資賣超台股並匯出資金,台幣隨勢貶值;但幅度相較亞洲各國,已屬輕微,外資並未因美元指數走高,而出現持續性的快速撤資動作。

外資自10月下旬後,連續賣超台股4週,金額高達1,144億元,指數回檔3.2%,11月21日當週已轉為小幅買超8.5億元,指數連續兩週上漲。外資賣超減緩,甚至轉為小幅買超,加上本土法人低檔逢低買股,支撐台股指數連續兩週K線收紅,台幣匯率亦初步止貶回穩。顯見美元指數續揚,對台股外資壓力已降低,美股漲跌再度成為主導外資買賣超的最重要因素。

美股道瓊指數大選後,連續3週上漲,年線(52週均線)由多轉空危機已暫時化解,未來5個月年線扣抵位置均在1萬8千點之下,道瓊指數只要回檔不跌落此關卡,長期多頭趨勢將可維持,有利台股外資籌碼保持穩定。

台股未來2個月內,只要指數不破8千5百點,年線維持上揚趨勢不變,52週線在866一點,在多頭趨勢中,正乖離率縮小的回檔波,空方氛圍愈重,正乖離率愈小,對多方愈是安全買點,自7月下旬以來,此一投資策略仍然不變。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP