535期周年慶通路活動

張達文:邪惡末升段來了!

大部位的資產配置,目前已進入股、債皆不宜的階段,進出靈活的投資人,要有處於邪惡末升段的警覺!

2016/12/07 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:張達文

過分的樂觀是股市高檔的警訊,最近道瓊指數創1萬9千點歷史新高,全球股市隨之起漲,似乎美國新總統川普將帶來美好的未來。

但大家心知肚明,川普精明的政策,是在掏空美國的世界信譽,對全球並無好處;光是匯率貶值,日本購買力已經損失了1成,韓元貶值5%,人民幣兌美元則創8年半新低,台灣人財富也縮水2%。

債市出現15年來最大拋售潮,美國10年期公債殖利率從10月底的1.83%暴漲到2.36%,30年期公債殖利率站上3%,30年固定房貸利率達4%,表面上只是回到1年前的利率水準,市場尚可應付;但重點是,利率彈升快,易造成流動性不足,為了彌補資金缺口,將導致金融市場波動。

2013年5、6月間,10年期公債殖利率也發生類似的快速彈升,當時,美股回檔5%,新興市場股市大跌,台股從8439點下挫至7663點的年線位置才止跌;這段歷史提醒投資人:留心債市變化的影響。

壽險公司雖然可將長債放在持有至到期的會計科目項下,而規避跌價損失的提列,但手上可處分的債券利益也大減。

今年前3季,國內壽險公司大賺1,206億元的佳績,在第四季將不復見,明年有各險種預定利率調降,面臨保費增加、不利銷售的利空;當前金融股因川普當選題材而拉升,也是過分樂觀!

去年8月,全球股市大跌,台股跌幅2千點,投資人損傷慘重記憶猶新;當時就是反映美國聯準會9月將升息,市場先行大跌製造恐慌,成功逼使聯準會延後升息。

目前市場已經推升利率上揚,且股市創新高;加上聯準會主席葉倫在大選後對美國國會表示:「利率上調可能在相對的不久後變得合適。」看來聯準會12月中升息應無懸念。

但債券市場是否就穩定了?若10年期公債殖利率繼續衝上3%,將逼迫聯準會在明年1月底做出連續升息的動作,追趕市場利率,屆時又是川普就職總統,空頭揮灑的機率很高。

華爾街不是吃齋的,年底作帳前不反映升息,先營造反向思考的樂觀氣氛,強力軋空單彌補債市虧損;且多頭利用低利率資金,接連將黑天鵝當作炒作題材,接下來債市將面臨最大泡沫的考驗。

大部位的資產配置,目前已進入股、債皆不宜的階段,進出靈活的投資人,要有處於邪惡末升段的警覺!

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP