UBS論壇

台北市智慧城市 公民參與力量大
開放資料、結合社群、 跨界激盪

大稻埕是國內外觀光客喜愛的旅遊景點,不過遊客只能憑照片想像當年的樣貌。10月17日上架的史蹟導覽App「渭水行」,讓使用者能透過VR與AR等3D體驗技術,彷彿穿越了時空。

2016/12/15 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:孫蓉萍

這個App特別值得注意之處,在於它是由台北市政府資訊局、文化局、觀傳局,和台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)及蔣渭水文化基金會跨領域合作完成。台北市資訊局局長李維斌指出,一開始資訊局和TAVAR討論時,只打算提供文化局的一個空間;但在不斷發散、收歛的討論過程中,文化局和地政局都發現手上有很多古老資料。

由於內容實在太豐富,TAVAR決定鎖定在大稻埕。這時候觀傳局也加入,它的建議是回到1920年代,原來「台灣新文化運動之父」蔣渭水在20年成立台灣文化協會,於是蔣渭水文化基金會也來參與。不同領域的公私部門一起腦力激盪,在自己最擅長的領域都貢獻出專業,終於成就了一個以一己之力很難辦到的工程。

從近年智慧城市的發展軌跡來看,以往是由大型業者主導,現在轉向擴大公民參與,PPPP、也就是「公私民合作夥伴關係機制」(Public- Private-People Partnership)模式正逐漸興起,一起共創價值。

李維斌指出,其實台北很早就讓市民參與,因為台北市長選舉時,也善用了社群的力量。不過市府內各局處不一定熟悉與外部合作,因此資訊局也要協助他們和公私民連接。

政府以前比較缺乏來自民間的創意,政府設計的也不一定是民間真正需要的解決方案。另一方面,民間有很多很好的、或自以為很好的想法,他們很想試,也不知道怎麼試、找誰試,因為「以前政府是封起來的」。

台北市長柯文哲上任後,開放了許多資料,也讓民間有機會在這裡實踐,市府也從中得到回饋,尤其在防災的領域。例如先前發生颱風時,就有社群直接進入災害應變中心,和消防局一起工作,彼此互相溝通、討論,等颱風離開,社群也寫好了防災的App。 

從這些開發程式的過程都可以看到,社群不只取得資料,還要不斷溝通,才能設計出真正實用或有趣的成品。未來這樣的合作,想必會讓台北市更有趣味,也更有智慧。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP