fintech講座

台東縣創客計畫 打造南島新矽谷
深耕地方的創業模式 以分享擴大效益

台東有好山好水好風光,許多人為了遠離都市的塵囂而來到台東;但是除了農漁業和觀光,台東能不能有第三種產業?

2016/12/15 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:財訊

這其實是台東縣國際發展及計畫處處長余明勳的夢想。2013年他受台東縣長黃健庭之邀,到縣府工作,就希望把台東打造成「南島新矽谷」。他先建構基礎設施,2014年台東戶外免費無線網路(TT-Free)熱區開通後,目前TT-Free會員人數達到台東縣人口的一半,每天使用人數超過1萬5千人,每人每天聯網時間將近1百分鐘。

今年余明勳認為時機成熟,於是結合台東縣政府、台東大學和運籌網通公司,產官學三方合作,在台東建立「TT Maker 4G應用軟體創新創業園區」,由台東大學提供場地,創業者能使用台東雲端大數據,進一步發展出各種創新應用軟體。

這個圓夢計畫最大的特色是:不但空間共享,台東縣還提供創客在工作上的共享服務,例如財務會計、客服中心、祕書、人事設備等,讓創業者可以更專注在自己的專業領域上。

規畫怎麼做之前,創業者必須先深入了解當地,才能幫當地居民解決問題,而且落地生根。為了達到這個目的,余明勳指出,它必須符合「生、養、教、建」四個要素。

「生」就是要讓台東產生人才,不論是培養在地人才、或從外地引進。「養」是培養技術和能量,讓他們活得下去。「教」是和在地的大師合作,帶進最先進的技術和市場行銷訊息,也有一對一的師徒制;創客團隊執行的計畫也要培育在地的年輕人。「建」是指和國內外投資者合作,導入創業基金,讓創客可以成立在地企業。

今年5月舉辦4次TT Maker園區召募說明會時,反應熱烈,將近6百位創客報名,最後有70個團隊有意進駐,經過詳談後,錄取其中26隊。這些團隊要先在台東待半年,融入當地生活,並了解實際需求,再提出創業計畫。因為主辦單位不會給第二筆錢,團隊的商業模式必須非常完整,否則會無以為繼。

和其他創客不同,台東縣這個創業計畫,強調「真心愛台東」,為當地量身訂作,希望永續深耕。或許,在可見的未來,可以看到在這裡孕育出完全屬於台東在地的新產業,值得拭目以待!

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP