UBS論壇

新竹縣建構教育雲 師生都受益
降低科技門檻 「老老師」也愛

新竹縣積極建構包含數位教學、生涯歷程和行動學習3個面向的教育雲,而且不只服務縣內的師長和學生,3年前還開始參加教育部的教育雲計畫,全國師生都能在雲端交流。

2016/12/15 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:財訊

面對班上學生數十人,如何因材施教,對老師是一大挑戰。不過拜科技之賜,了解每名學生的學習狀況,已經不再是難題了。新竹縣積極建構包含數位教學、生涯歷程和行動學習3個面向的教育雲,而且不只服務縣內的師長和學生,3年前還開始參加教育部的教育雲計畫,全國師生都能在雲端交流。

教育雲的功能之一,是一個教師合作備課的平台。新竹縣教育研究發展暨網路中心組長辛文義解釋說,老師可以在這個平台上和不同縣市的夥伴一起備課,互相交流意見、或準備不同單元的課程以節省時間。一些經驗豐富的老師,也可以透過這個平台傳承教案,讓後輩受益。

這個平台也像是老師的助教,因為學生也可以上這個平台在課前預習、課後複習、寫作業、寫評量,老師能透過平台看到每個孩子的學習狀況,知道他是否有預習、會不會跟不上、授課進度是否太快等。

老師還可以設討論區,讓同學針對課程留言發表意見;或給同學看別人的作業,彼此觀摩。辛文義說,孩子們互相討論總是會有很多回饋,得到二、三十人的建議,比只得到老師一個人的評語更有收穫。

又如傳統紙筆測驗後,老師看到的只是一個數字的成績,很難再做進一步的分析。但是如果利用教育雲,系統會分析這個測驗的鑑別度,老師可以從中知道多數學生有哪些迷思或觀念有誤、教學上是否有疏漏、學生成績分布狀況等,有助於調整接下來的教學,使教學更精緻化。

本身是資訊老師的辛文義,努力把使用門檻降到最低,務求讓所有老師都能容易上教育雲來共襄盛舉。例如以前附加影片要十幾個步驟,現在只要兩個步驟就搞定。因此雖然運用高科技,「參與者不只是年輕人,許多年長的老師也保持高度熱忱,上來貢獻寶貴的經驗。」目前一起備課的老師有2千多人,已建構的課程超過1千門,而且都在陸續增加中。

一些學校有心推動這樣的合作平台,但自己在學校建構,常遇到無人維護的問題。新竹縣的團隊夥伴打造一個穩定的共享平台,可以讓老師們專注在教學相關的問題上,而且跨縣市合作,刺激更大、影響更深遠。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP