財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

基隆市要衝上智慧城市台灣頭
林右昌注入年輕市長思維 翻轉老城多管齊下

走進基隆市政府,就可以感受到基隆的歷史,因為這是全台灣唯一一個尚未改建的市政大樓。坐在有歷史感的辦公室,上任近兩年的年輕市長林右昌卻意氣風發地描繪著基隆市的智慧藍圖。

2016/12/15 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:財訊

在台北東區坐上客運,一路往北,約半小時就進入了基隆市。距離首善之都如此之近的基隆,整個城市卻呈現老態,更別談「智慧」了。

走進基隆市政府,就可以感受到基隆的歷史,因為這是全台灣唯一一個尚未改建的市政大樓。坐在有歷史感的辦公室,上任近兩年的年輕市長林右昌卻意氣風發地描繪著基隆市的智慧藍圖。

林右昌解釋說,「智慧城市」是要讓一個城市智能化,而它的目的則是讓要城市的運作有效率,進而節省能源、人力、土地、資金等資源。

學都市計畫的他非常清楚,按照過去的傳統,要建設一座城市,首先要造橋鋪路,建構基礎設施。但是要把智能化落實在一個城市上,要先有大腦,再賦予它眼、耳、鼻、口、觸感等感知能力。城市的大腦,指的是控制中心;而感知能力,則是要在城市中各個環境布滿感應設備,包括一般人最常見到的監視器,它可以提供影像;另外還有測量溫度、噪音、空氣中汙染物、甚至地下民生管線的監測裝置,都屬於城市的感測工具。 

例如在智能工廠內,廠長只要在辦公室掌握所有數據、發號施令就好,一位智慧城市的市長,應該也可以在控制中心的辦公室,看到所有從外面傳回來的資訊,做最客觀的決策。

鎖定消防救災與教育
不必花大錢 成效最顯著

不過這是理想。許多人對韓國的松島印象深刻,認為它是「會思考」的都市。這座新城市來自於填海造鎮,道路、住宅等處都內建智能,因此非常聰明。不過要翻轉改造一座老城市,難度比從零打造一座新城市還高。 

於是林右昌先設法利用既有的資源,透過科技改善基隆市的問題。例如基隆市的幅員較小,交通路網較單純,因此針對基隆市易塞車的路段部署eTag路況偵測器,蒐集和分析車流行經暖暖等地區的車流狀況,還把即時路況資訊透過App提供給駕駛人,方便車主提前改道,交通也能順暢許多。

這些資訊累積久了都是大數據,市府可以藉此了解外縣市的人進入基隆市區,造訪了哪些景點、停留多久等,分析後的結果,也會成為市府的開放資料,供交通觀光產業使用。

基隆地狹人稠,停車位經常一位難求,因此基隆市也建了智慧停車場,指引車主哪裡有空位;進出場使用無票幣感應系統,因為以車牌辨識,在入口處不必停留,離開時輸入車牌號碼繳費即可。這些省下來的時間、汽油與金錢,就可以被更有效地運用到其他方面。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP