金舒醫護-舒痛大調查

謝金河:興利 才是全民渴望的大事

台灣這塊餅已夠小了,現在一刀刀切,愈切愈小,小英總統若一直往分配迷思前進,恐怕會給台灣帶來重傷害。

2016/12/14 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:謝金河

在警力重重戒備下,立法院勉強通過《勞基法》修正案,確立一例一休,勞工7天假取消了。這個案子通過,勞團如喪考妣,心情沉重,民進黨與力挺七天假的時代力量幾乎決裂,工商團體也不領情,小英總統在這場動員全黨的戰役中「慘勝」。

政策溝通有問題 人民當然不埋單

這個《勞基法》修正,暴露了民進黨執政論述能力不足的危機。基本上,民進黨政府只要告訴大家,全國休假一致,剩下由勞資雙方協商,現在多了一個「例」,大家對這「例」與「休」,將來恐怕仍有爭議。

在勞資爭議後,小英政府必須找到新的戰場,最關鍵的是要從台灣的分配思維轉向興利思維,尤其是川普在11月8日當選美國總統,迄今才1個多月,金融市場已出現驚人的川普效應,最顯著的是全球債市資金淨流出逾2.8兆美元,從債市、新興市場股市流出的錢,湧向美股,讓美國道瓊指數從17,883點大漲,現在直逼2萬點,美股市值增加1兆美元。

現在全世界都睜大眼睛注視著川普如何改變世界,就像他與小英總統通上熱線,他嗆中國必須遵守WTO(世界貿易組織)的遊戲規則,必須尊重智慧財產權。川普同時號召流竄海外避稅的2.5兆美元熱錢返回美國,且給予10%一次性課稅。川普還大幅削減企業營所稅從35%降為15%;個人所得稅率最高只有33%;同時股利所得分離課稅20%,並免除遺贈稅。這一連串降稅行動,外加解除金融管制,推升金融股股價,成了美股大漲的關鍵。

一位卓越領袖站在制高點上,他輕輕一吹氣,立刻造成風行草偃的效果,川普辦到了!川普過去是政治素人,沒有當過參眾議員,也沒有當過州長,但卻有語言魅力,隨便講一句話,市井小民都聽得懂。另外,川普有推特在手,面對媒體一面倒抹黑,透過網路立即回應,簡直是個快速作戰的部隊總司令。這個川普畫像,勢必是未來新時代的政治領袖臉譜。

追求公平正義之下 政府真能苦民所苦?

在川普效應下,媒體也把焦點集中到郭台銘的身上,老郭今年67歲,再等3年70歲,是不是可能成為2020年總統候選人?郭台銘董事長不隨媒體起舞,但誰也不敢忽視郭董的潛力。最近網路媒體進行了一次網路投票,假如20年是小英總統對上郭董,結果郭董以6成8全勝小英總統的3成1。當然這是川普的旋風效應,但背後也提醒小英總統,興利大計遠遠大過分配,大家對郭董的期待是,藉著商人治國,徹底來扭轉傳統政客的思維。

這次南韓國會以234對56票通過彈劾朴槿惠總統,給了小英總統很大的借鏡。朴槿惠陷入閨密門危機,除了涉及政治人物向財團收賄醜聞外,南韓這2年經濟情勢險峻,南韓三星手機連環爆炸;現代汽車發動史上最大罷工,競爭力下滑,市場被豐田搶走;浦項鋼鐵出現虧損;韓進海運宣布破產,出口持續衰退。這些經濟上一連串的失利,最後點燃了民怨,推倒了朴槿惠政權。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP