元大金控

梁寶華:智慧城市.智慧參與

《財訊》雜誌在3年前,開始關注智慧城市的發展,將之設定為重要的年度議題;並於去年開始,和非凡電視、台北市電腦公會、山水民調,今年更加入台灣智慧城市發展協會,就全台22縣市進行大規模智慧城市建設現況的自評問卷,了解一般民眾對政府建設的知曉率、使用率與需求率。

2016/12/23 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:梁寶華

智慧城市的緣起,當是為了解決人群過度集中城市之後所帶來的生活困擾。早在1980年代的歐洲城市,在全球化快速興起導致城市人口過度集中後,所帶來的交通堵塞、空氣汙染、水源匱乏、救災防災、治安問題……等,開始讓城市治理者與科學家們嚴肅思考這個問題。但這個問題一直到2000年、乃至2008年之後隨著科技一日千里及物聯網的廣泛應用後,才有了更為有效的解決方案。

台灣地狹人稠,尤其人口高度集中西部城市,更需要透過有效的城市治理,改善城市運轉的效能。尤其,台灣電子產業發達,包括物聯網的發展都有極佳的條件,因此,如何善用自身的科技條件,在全球逐漸重視智慧城市發展的當下,順勢而為的搶占有利地位,應該是執政者必須思考的重大課題。

《財訊》雜誌早在3年前,就開始關注智慧城市的發展,將之設定為重要的年度議題;並於去年開始,和非凡電視、台北市電腦公會、山水民調,今年更加入智慧城市發展協會,就全台22縣市進行大規模智慧城市建設現況的自評問卷,以此為基礎,由山水民調以電話問卷方式,了解一般民眾對政府建設的知曉率、使用率與需求率。

雖然過程中也發現某些縣市填寫自評問卷的主管官員心態不一的困擾,但總體而言,仍不失為了解各縣市推動智慧城市管理現況的基礎資料。

而根據調查數據顯示,城鄉落差確實極為明顯。但也顯現城市特色的不同,應各有偏重建設的方向,而無法一體適用共同的檢視標準。例如,智慧交通部分,對苗栗、彰化、雲林、屏東、花東等縣市而言,尚不存在停車困難的問題,因此若干智慧停車的建設就非急切之務。

再如,台南多為透天民厝,一般推動的方案,也不適用台南市的現況。

因此,各縣市如何善用有限的公共資源,同時鼓勵業界、學界與民間的力量共同參與,推動城市的進步與發展,當是目前積極尋求連任與更上一層樓的地方諸侯們,所應看到的施政重點。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP