財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

【全台智慧城市大調查 】建構一個共同創造的過程
民間社群、社企與新創公司都進來了

「智慧城市就是for all為大家創造,by all所有資料全都是來自公開資料,最後智慧城市是of all全民共享,」林崇偉不只有理想性,更有執行力。

2016/12/15 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:陳曉開、黃靖萱

兩年多前,家住新竹市的林崇偉還利用新竹市衛生局的公開資料,製作了「友善小兒科」的App,它能即時顯示新竹市目前有哪間醫院的急診室,還有小兒專科醫生駐診,也有完整的醫師專長等訊息,當然一鍵按下可以撥打電話也可以導航。 

3個月後,又新增了新竹縣。這過程中,政府只是被動地花費了少量的資源運用公權力蒐集製作公開資料而已。而「友善新竹小兒科」的App,更被新竹市視為其智慧城市的推動政績及創新亮點。 

「智慧城市就是for all為大家創造,by all所有資料全都是來自公開資料,最後智慧城市是of all全民共享,」林崇偉不只有理想性,更有執行力。

事實上,在去年《財訊》智慧城市大調查的結果報導裡,就已經點出城市間進行跨域合作治理的必要,而跨域合作的基礎,也必須有開放資料與標準的介接。而今年,也在智慧交通治理的調查結果看到了。例如由公路總局、高速公路局與北宜基三個地方政府合作推動的「北基宜國五路廊」的流量偵測與預警系統,以及高屏區域交控整合專案,都在今年開始上線。

跨域合作擴大普及面
吸納民間創意扶植產業 

不只開放資料,政府只要開放場域,也能吸納民間的創意,既然有效率地完成過去屬於政府責任的建設,更能扶植產業。上路多年,以公共自行車銜接公共運具與完成最後一哩路,有效降低自用車使用量及汙染的共享經濟模式,已經被市民普遍接受。

現在更進一步,台北市與高雄市政府在今年首度開放場域,讓新創企業在市內建置站點經營,分別是台北市區的WeMo,以及在高雄中山大學周邊建置租借站的UrDa。 

其實從調查中,我們也看到,更智慧的交通一直是都會區民眾仰賴最深的應用服務,也是政府讓人民最有感的施政。行動載具的普及,6都市民對即時公車動態、交通路況及停車位的查詢,都有高達6成的需求,也讓交通成為企業或社群最早善用政府開放資料提出的智慧服務;但在非6都地區,除非是北北基等高移動性的共同生活圈,即使縣市政府提供相關服務,知曉率、需求率及使用率都明顯偏低。 

協助台南建置4G智慧城市旗艦計畫的遠傳電信企業產品服務管理副總經理郭憲誌舉例,他們在幫台南規畫交通時發現,台南市政府並未投入太多資源在開發公車動態的App。 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP