郭恭克:台股還很牛!

無論進出口數據、經濟景氣對策信號、領先指標等,均指向景氣循環谷底落於上半年。 台股未來一季不破8千5百點,年線多頭趨勢就不會改變。

2016/12/15 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:郭恭克

美總統大選落幕已超過1個月,全球鎂光燈投射在川普,推敲出幾乎一致性的結論:美國長年期利率將因川普的擴張性財政政策而走高、通膨壓力可能促使聯準會加速升息速度與幅度,並推升美元指數,因美元指數走升牽引國際游資回流美元資產、川普擬大降企業營業稅及海外盈餘稅率,促使美籍跨 國企業滯留海外資金回流美國。川普一下子從選前金融市場公認的「黑天鵝」變成「白天鵝」。

簡而言之,市場一致認為美元長年期利率將走升、美元指數將維持多頭、國際游資將回流美國。反映於美國股、債市:道瓊指數連五週創歷史新高;10 年期債券殖利率最高至2.496%,創2015年6月以來最高點,殖利率10月底才1.78%,11月最高已至2.42%,若自一六年7月的歷史最低點1.316%起算, 已上升1.18個百分點。美股屢締新猷,美債卻面臨泡沫破滅危機,資金由債轉股方興未艾。

美股屢創新高真的是否川普神力?請看美國近期重要經濟數據:第一、11月非農業新增就業人口數17.8萬人,一六年1至1月平均新增人數18.02萬;失業率降至4.6%,創○七年8月以來最低。每月新增非農就業人口自一○年10月至一六年11月,連續74個月增加,總計新增非農業就業人口達1502.5萬,失業率則自9.5%降至4.6%,預期一七年開始,每月新增非農就業人口數將因失業人口遞減而降低。依此就業數據與美股歷史多空走勢實證觀察,只
要每月新增非農業就業人口維持正數,美股由長多轉空機會極低。

第二、11月非製造業採購經理人指數(NMI)57.2,創一五年10月以來最高,連續83個月高於代表景氣擴張的50以上;11月製造業採購經理人指數( PMI)53.2,連續第3個月高於50以上;過去兩年有6個月低於五十,顯示製造業景氣穩定度低於服務業,而製造業占美國國內生產毛額(GDP)產值約12%。依實證觀察,當美國供應管理學會(ISM)雙指數(NMI與PMI)同時高於50以上時,美股由多轉空可能性極低。

因此,美股創新高恐非來自川普神力,更重要的是,穩健擴張的總體經濟。

台灣無論進出口數據、景氣對策信號、領先指標等,均指向景氣循環谷底落於上半年。台股未來一季不破8千5百點,年線多頭趨勢就不變,年線正乖離率愈小,愈應站在多方。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP