元大金控

于卓民:善用台灣是國際測試市場的優勢

在普遍爭議台灣市場太小、企業發展受限之下,雀巢、耐吉等外商都將台灣作為國際測試市場,原因何在?

2016/12/21 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:于卓民

在三菱的支持下,中華汽車主導Freeca車型的研發計畫,從底盤設計、動力工程、外觀及內裝的設計,皆以符合台灣人的需求為出發點,同時希望能讓車主以最少的預算取得。經過數年的開發,在1997年成功上市後,也出口至其他國家。

三菱於今年7月宣布,下一世代轎車Lancer的開發將交由中華汽車主導,新車預計明年中在台灣作為全球首發。在爭議台灣市場太小,無法享受規模經濟效益,中華汽車的案例反倒凸顯了台灣在國際上的價值。

當公司要推出新產品或服務時,會在一個小的區域內(即測試市場)測試設計和行銷活動(即行銷測試),然後根據測試的結果修正,增加產品或服務上市成功的機會。好的測試市場有3項條件:該區域與主要市場所在地能隔絕;該區域的消費者特性與主要市場相似;該區域的環境與主要市場相似。

以美國為例,最能反映民族組合特色的城市,也是最常用的測試市場,過去是愛荷華州皮奧利亞(Peoria),現在是紐約州奧巴尼(Albany)。

在國際行銷也看到測試市場的運用,如當某一公司將在國際市場推出一產品或服務時,會先挑一個國家進行測試,因地理位置和人民的特性,澳洲就常被視為在已開發國家上市前之測試市場。小但有特色的台灣,可成為國際企業的測試市場嗎?

由於台灣在某些產品消費上的領先性和具有華人消費行為的代表性,外商早已將台灣視為一測試市場,除了顯示在汽車消費的品味外,過去雀巢以台灣人的口味來調咖啡配方、Nike(耐吉)以台灣人的運動偏好來測試球鞋,以及最近手遊業者以台灣人來測試新設計的手機遊戲,都足以證明台灣在區位上的某些優勢。

最近耳聞智慧電表之推動,目前對「人口密集度高、電表種類多及通訊協議多變」的問題仍無解,深信未來應用在其他大城市之可能性,工研院將以台北市為試點找出解決方案。這些都是將台灣視為測試市場的好例子。

除了善用台灣是測試市場的優勢外,由於是母國,本國企業更容易在台灣演練各種營運模式,如此可累積進入他國市場時的競爭優勢。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP