540期通路出刊搞

南方朔:不被一中綁住的新美國

川普一句「為何要被一中綁住」,說明未來國際局勢的改變,台海關係將如何變化?川普又將如何布局呢?

2016/12/26 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:南方朔

英國文豪喬治.歐威爾(George Orwell)在1949年出版《一九八四》,該書至今出版已快70年,是一本預言性極強的著作,它指出20世紀將分為3大國:歐亞國、大洋國、東亞國,相互結盟爭戰,在統治者的操弄下,創造出一個「戰爭就是和平」、「自由就是奴役」、「無知就是力量」的矛盾世界。

歐威爾的三國論 預言會成真?

而歐威爾的三國論,顯然不是向壁虛構,歐亞國是俄國的縮影,大洋國是暗指美國,東亞國則是指未來的中國,這三大國的合縱連橫,就成了二戰後世界的主要風景。

在二戰後到2010年代的後冷戰,美俄較勁、蘇聯瓦解和柏林圍牆倒塌,代表了美俄爭逐,美國勢力獲勝,在這個階段,美國的大連橫策略,乃是親中遠俄,而美國雖然獲勝,也只是慘勝,美國全力擴軍好戰也四處樹敵,成了全球恐攻的最大目標,美國也經濟惡化,國力消耗至鉅。

但從2007及2008年高油價階段開始,俄國由於油氣收入大增,國力快速崛起,尤其是俄國領導人普丁,是個很懂得現代宣傳及反宣傳的人;而美國在中東及歐洲開始受挫,最近歐洲新興的小黨轉大黨,例如英國的獨立黨、法國的「國家連線」都是反美親俄政黨。美俄在這個後冷戰時代又展開新角力,美國未必是贏家。

至於亞洲方面,由於過去3、40年的美國親中遠俄,中國遂有了快速發展的機會,由於美國的強大必須以敵人的鮮血來灌溉,所以從2010年代起,美國已把中國列為最潛在的敵人,民主黨歐巴馬政府的「重入亞洲」就是美中開始敵對之始,美國的終極目標是要把60%軍力用來對付中國。

所以近年來美國遂在亞洲倡議美日聯手反中,美國也在東海及南海多次軍演,但這也促成了中俄的聯手反美日,在2016年中俄艦隊已多次進入日本海及東海海域,中俄更在南海擴大軍演。在11及12月分,中國的飛行聯隊更兩次進入日本及台灣空域。這顯示出中國在南海壓力緩和後,已把軍事重點移轉到東海。

我曾指出,美國總統當選人川普在選舉時高唱孤立主義,強調美國的盟邦應自行考慮安全問題,若要美國保護則要付保護費。但選舉時的發言只是空話,當選後,各種國內外體制必然展開各種遊說及施壓。川普當選後,日本首相安倍晉三第一個匆匆趕往紐約向川普朝貢,就顯示出日本的焦慮和恐懼。

如果美國不挺日本,日本就可能在中俄南韓及北韓夾殺下瓦解,可以想像,美國的軍方及國安機構也必向川普施加了很大的壓力。這些國內外壓力究竟是些什麼,我們並不知道,但由最近川普的一些動作,我們已可看出一些端倪。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP