元大金控

印和闐:油價回升後的能源投資術

目前,非OPEC、有能力與意願增產石油的國家,只有美國。推論在明年底之前,油價上漲的趨勢幾乎已確定。

2016/12/19 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:印和闐

大概在一年半前的482期《財訊》,本欄在《能源股還有油水嗎?》文中提到兩點,首先是技術能夠持續創新的頁岩油生產商,推薦標的是美國的PXD US,股價從當時110美元漲到2016年底的185美元上下;第二是建議要買天然氣運輸船的製造商,原因是便宜的天然氣會刺激全球替代石油的需求,韓國的現代重工(009540 KS)從當時的8萬韓元一股,目前接近翻倍。一年半過去,當時油價尚未見底,現在則剛剛確定見底,因為石油輸出國家組織(OPEC)已經達成限產協議,白紙黑字告訴投資人,能源市場反轉向上了。

盤點各大產油國受惠程度

市場回升是值得雀躍的,但是不必高興過度。2003年至2014年中的油價大漲行情,是因為新興市場經濟全面爆發,需求大增。

而從2016年第4季開始的油價回升,主要來自油田老化與挖掘投資不足,供給端的全面收縮是導致本波油價開始回升的關鍵。國際石油的供給,最重要的報告來自國際能源總署(IEA)以及OPEC,我們就來看看他們是怎麼看的。

以整體看,兩大機構都認為在非石油輸出國組織的產油國,包括美國、加拿大、墨西哥、俄羅斯、中國、巴西等等,長期看,每日產油量會在25年見頂,此後至40年,勉強維持在15年每日產量5,320萬桶左右的水準。

在這中間,中國油田老化,產油量下滑最快,2016年前9個月產量比前1年同期掉9.8%,目前日產量440萬桶的水準無法維持,到40年最多每天剩3百萬桶;俄羅斯也很慘,到40年的日產量最多與2016年相同。OPEC這次限產得到俄羅斯支持的原因很簡單,俄羅斯就算不限產,未來也無法增產。

墨西哥的產量必須要等深水挖油技術有進一步突破,才有可能扭轉目前產量節節衰退的趨勢;加拿大的油沙是有油的,但是每桶油的生產成本高達70美元以上,油價不夠高就不會是有意義的供給;巴西的外海是本世紀最大的新發現油田,問題是巴西石油沒錢挖,幾年內也無法解決這個問題。

非OPEC國家中,唯一在70美元以下能夠有意義增產的,只有美國;IEA看好美國的產量可以從2016年每天870萬桶再回升至20年每天1千萬桶以上,原因很簡單,負債累累的頁岩油生產商又開始大舉向市場發債,有錢再度開始挖掘1年以後,產量又會再度上升。

押注美國石油服務公司

至於石油輸出國組織本身,自從利比亞、委內瑞拉、奈及利亞、印尼的產量都掉下去以後,還能對外面嗆聲的,就只剩沙烏地阿拉伯、伊拉克以及伊朗。其中伊朗只收歐元,本身又被歐美制裁,就算是中資的石油設備與服務供應商,也很難幫伊朗開發新油田,因此2到3年內無法做到有意義的增產,伊朗在石油限產談判架式十足,反正無法增產,就趁機卡死沙烏地阿拉伯的石油出口配額,反正他們的國營石油公司沙美石油(Saudi Aramco)在2017年上半年要上市,不把油價做起來,股票賣不到好價格。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more


TOP