財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

縣市創意遍地開花 智慧城市進化中...
官方開放資源 激發民間力量參與

各縣市在推進智慧城市中,「開放」、「參與」的特色日趨顯著,即使發展的重點不一,但在公私部門與公民的協力下,可以看見,城市的運作效率明顯提升。

2016/12/27 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:孫蓉萍

各縣市在推進智慧城市中,「開放」、「參與」的特色日趨顯著,即使發展的重點不一,但在公私部門與公民的協力下,可以看見,城市的運作效率明顯提升。

智慧城市是大勢所趨,每個縣市都依各自的條件和有限的資源,發展不同的特色與面向。但單靠公部門的資源,難以撐起一個城市的智慧化與進步。如何結合民間力量主動參與,才是城市智慧化快步起飛的關鍵。

像是台北市的智慧化程度很高,除了市府擁有大量資源與人才外,在官方積極開放資源、開放資料的條件下,民間高手自動參與整合,開發出許多實用的智慧功能,在公私民合作無間下,台北市的各項智慧功能進展相對快速。

無庸諱言的,在推動智慧城市建設過程中,城鄉落差明顯是一無法避免的現象。但偏鄉該如何發揮想像,也是地方官員可以努力的方向。像是基隆市長林右昌就鎖定智慧防災和智慧教育兩大領域,希望在5年內翻轉現況,看到改變。

在這次22縣市的智慧城市調查問卷中,所有縣市也都提出其最具特色的創意發想。不論是新竹縣、台東縣、新北市,還是南部的雲林縣、嘉義縣、屏東縣,都依各自城市的條件設定方向,逐漸讓地方住民看見都會運轉效益的提升。這也是各縣市帶動產業與民間共同推動智慧城市建設的階段性成果展現,相信未來在縣市資源重新整合後,台灣智慧城市的發展速度會更加快速。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP