財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

國際揪稅絕招盡出 富人急覓脫身術
避稅天堂被迫退讓 祕密資產恐將曝光

國際間簽訂交換金融資料的新規定後,逃稅人勢必愈發難以遁形;但投資人如今紛以買進貴重資產來避稅,揪查逃稅的辦法能奏效嗎?

2016/12/23 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:侯德

巴哈馬一處濱海勝地又蓋起一棟集合住宅,不過它的主要賣點不是觀海美景和白色沙灘,它是一種另類「財務保密措施」,要讓投資人在國際查稅風潮下躲過一劫。

住宅開發商金塞爾(Jason Kinsale)說,他2/3的顧客,尤其是歐洲和加拿大的顧客都被居留權吸引,因為買主可以告訴銀行他們是巴哈馬的付稅居民。金塞爾說:「這是一項大誘因,因為沒有人願意向自己的政府繳稅。」

美國肥咖條款開了第一槍

巴哈馬金融服務部前部長賓德(Ryan Pinder)說,政府要把巴哈馬「建設成加勒比海的摩納哥」。今年夏天,他在國會備詢時表示,在全球查緝逃漏稅、巴哈馬傳統的離岸金融服務業務了無生氣的情形下,巴哈馬政府提供富人繳稅居留權,可以為經濟創造一條生路。

不過,財產申報透明化行動鋪天蓋地,投資人想要找隱祕處藏身,可能要感嘆時不我與。今年底以前,從阿爾巴尼亞到萬那杜,全球各國政府都須指示境內的金融服務公司,蒐集銀行海外客戶的存款餘額、利息、紅利與保險產品的所得。

9月起,這些數據就要從全球各地回傳到投資人自己國家的稅務主管當局手中,可能進而啟動調查。這項全球性的行動,已經迫使數十個避稅天堂紛紛揚棄保護客戶隱私的長期承諾;繁榮建立在客戶祕密財富上的小國、島國、大公國全都被迫公開。

第一槍是美國開的。美國2010年制定《美國海外帳戶稅收遵從法》(FATCA,俗稱「肥咖條款」),強迫外國銀行開始交出客戶個資,否則要面對30%稅金。從中國到庫克群島等1百多國相繼實施,承諾根據「共同申報準則 」(CRS)進行銀行資訊交換。

在FATCA與CRS之下,財務資訊自動轉遞,比以前的各種透明化又往前一步。以往,調查人員向外國政府索取繳稅資訊必須有充分理由,追稅、查稅有如稅務當局與逃稅者在玩貓捉老鼠;最新的揪稅招數被讚是一項大突破,然美國制度的與眾不同,削弱了效力。

估計約10兆美元(約320兆元台幣)留在境外,這些錢將因透明化行動而受重大衝擊。以往的祕密存款天堂如瑞士、巴拿馬等都向國際壓力屈服,成億上兆美元的錢正在到處流竄,希望找到相對安全的避風港。

今年5月,巴哈馬中央銀行透露,來自全球稅務透明行動的壓力,造成財富管理「從離岸到上岸」的策略性大轉移。波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)也引用數據證明:已開發國家投資人持有的境外財富在15年下降3%。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
3D感測元年引爆百億美元商機

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

more
年終慶


TOP