獨一無二的伊莎貝.雨蓓
天生的演員 法國千面女郎

伊莎貝.雨蓓憑著《她的危險遊戲》,獲頒「哥譚獨立電影獎」最佳女主角獎,一位連美國評審都願放棄本位主義承認的天生演員,如何挑戰獨一無二的角色?

2016/12/23 出處:財訊雙週刊 第 518 期 作者:塗翔文

上個月在美國紐約頒發的「哥譚獨立電影獎」(Gotham Awards),法國女星伊莎貝.雨蓓(Isabelle Huppert)憑著在《她的危險遊戲》(ELLE)裡精湛又驚人的演出,一舉拿下女主角獎。網上搜得她得獎致詞的那一刻,這位任何挑戰都難不倒的演技派超級巨星,展現了少見的驚惶失措,因為,能在以表彰美國電影為主的獎項裡殺出重圍,確實是一件很不容易的事。這位早已是諸多影后頭銜加身的傳奇人物,今年終於有機會挑戰她演藝生涯的第一次奧斯卡提名。

我從來不覺得該對奧斯卡有過度迷思,畢竟它還是以美國人為主的獎。但也因為如此,每每有人能以「過江龍」身分,尤其是以非英語片入圍個人獎項,就證明其表現能讓6千多名演藝學院會員拋下本位主義,心甘情願投下這一票,著實不易。對演藝生涯已主演超過一百部電影的伊莎貝.雨蓓來說,這回奧斯卡的呼聲,真的是來慢了好一大步。
演技,連奧斯卡也懾服

平心而論,《她的危險遊戲》真是一部精采絕倫的電影。雨蓓飾演在家中遭到歹徒入侵強暴的獨居婦女,她不選擇自怨自憐,也不報警,決定自己面對。她有個令人難以想像的童年回憶:管理著大公司,還有前夫、兒子、情人等難解的人際關係,最終,她用自己的方式找出歹徒,一切卻變得混沌,她似乎也在這樣的暴力施虐關係中,找到身體與心理上的復仇快感。

曾拍過《第六感追緝令》(Basic Instinct)等名作的荷蘭導演保羅.范赫文(Paul Verhoeven),把這部片子拍到緊湊得讓人幾乎喘不過氣來;更重要的是女主角雨蓓看似冷靜、實則暗潮洶湧的演出。

看這部電影的時候,我的眼睛簡直沒有一刻捨得離開她的臉孔,因為實在看不透這位女性角色的內在,那麼深沉、那麼曖昧,偶爾欲言又止,大部分又像過度泰然自若到讓人害怕。

看完《她的危險遊戲》,我腦中想不出這個世界上有第二位更合適駕馭這個角色的完美人選,伊莎貝.雨蓓再一次做到了「獨一無二」這個形容詞。

今年61歲的雨蓓,不是傳統美女,很有個性的一張臉,反而拓寬她的表演之路。很小就接觸過演戲,然後進入戲劇藝術學院就讀,她在1970年代開始演戲,成名很早。77年,22歲的她就以《編織的女孩》首度入圍凱薩獎影后,很快就被視為極具表演天分的演員,然後一路演出許多名導傑作,頻頻得獎。她不僅以13次凱薩獎最佳女主角的入圍紀錄稱霸法國影壇,手中還握有兩座坎城影后、兩座威尼斯影后,以及兩座歐洲電影獎影后等等,洋洋灑灑。在我心中,她一直是這個世界上最會演戲的演員之一,尤其愈困難、愈不可思議的角色到她手上,好像都能變得再自然不過、被她詮釋出令人理解並認同的特殊質地。

世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more


TOP