財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

司馬相從谷底翻身的投資心法
逮住成長型股票 鎖定五波標的

曾在台股喊水會結凍的司馬相,投資失利,從雲端跌落谷底,再從谷底爬回頂峰的他,捨棄傳統思維,淬鍊出一套穩定獲利的投資心法。

2016/12/29 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:段詩潔

從「喊水會結凍」、一檔股票動輒獲利數千萬元的投顧老師,到賠光資產、一無所有的落魄投資人,歷經從雲端跌落谷底,再從谷底回到頂峰的數次輪迴;如今司馬相全部打掉重練,捨棄傳統舊思維,擁抱新世代技術分析,揮別大起大落的投資生涯,60歲的司馬相,已淬鍊出一套穩定獲利的投資心法。

散戶必學的簡單祕技

一般散戶如何掌握個股動態?司馬相認為,散戶不若大戶及法人消息靈通,「下苦工研究」是唯一的方法。平常不看電視、不看報紙的他,每天必訪專業投資網站,這也是他列為散戶必做的功課,若能持之以恆,專業知識必定增長不少。

首先,下工夫研究產業面,產業前景沒有問題,再來挑龍頭公司,而創新的產品若沒有大市場做依靠,只是淪為題材股炒作。如果市場夠大,產能也夠大,新應用題材的中小型股是司馬相聚焦研究的標的。

不少新掛牌的公司,若符合司馬相的選股條件,他也會列入將近一年的觀察名單,等待這家公司歷經空頭的考驗,利用壞的時候去看底。他解釋,掛牌時難免會有一些作帳,但拉長時間總有可能碰到市場不好或是走空頭,在景氣衝擊之下顯現的EPS(每股稅後純益)就會是真實的,最壞的點就在那邊。待本益比到11倍以下就可以注意,股價開始上漲後,就要追蹤公司營收,尤其毛利變化更具指標意義。

司馬相捨棄傳統技術分析 :
一條線、一套SOP穩健獲利50%

出版日期:2016/11/22
定價:300元
會員價:237元              

 >>>立即購買

對於喜歡發行CB(可轉換公司債)的公司,司馬相認為,正牌的公司會一次到位,不會頻頻發行可轉債,上市櫃公司不稀釋EPS,則每年能容許的極限是0.3元股票股利,5年下來股本複合膨脹率15.9%,放寬些不超過20%。過去5年只配現金股利、沒有現金增資,且沒有發行CB,股本沒有膨脹的公司是優先考慮目標。他認為,這個條件也是大立光如今高股價的重要原因之一;若公司完全配息也不見得是好事,總是要投入研發,否則難以成長。

司馬相指出,新世代技術分析只有成長型與價值型兩種股票。成長型股票具有包括產業領導者、享有高毛利、每年營收20%高成長,或是獲利遠高於營收成長(轉型成功)、自有資本比率60至70%、研發實力強等5大要件。

成長型股票才有五波浪以及a、b、c 波修正,走完空頭修正,經由震盪打底1至2個月,基本面更強勢,又會有另一個長多五波浪。若不再成長,五波浪完成,進行a、b、c波修正後,就會轉入價值型股票。而價值型股票永遠只有a、b、c波往上修正,再往下a、b、c波修正,沒有五波浪。

新世代成長與價值型股票之比例,司馬相認為台股中會低於0.5比9.5。逮住成長型股票,一次獲利報酬率達60至100%,價值型股票去頭去尾,平均報酬率10%;若不幸買到c 波高點,又不懂得停損,很容易提早從股市畢業。

早年玩短線的司馬相,現在是想辦法找走五波的長多標的;他認為要賺大錢,就要鎖定核心公司長期操作。他也提醒,走完五波一定先賣掉、休息兩個月,因為不知道會跌到哪裡,例如,大立光經歷股價腰斬,後來又續創新高。

而操作價值型股票,一定要搞清楚a、b、c 波位置,尤其科技愈來愈發達,現在常常是一次走完,就沒有b 波了;也就是一次漲到頂、一次跌到底,要能判斷漲跌幅是否已經差不多來決定進出,操作價值股是很辛苦的。特別是五波的長多標的可以看基本面追蹤,但a、b、c波的標的必須要緊盯著技術面。

看準5波長多標的下手

展望2017年,司馬相指出,電子業恐怕會很辛苦,台積電的強勁對手英特爾已決定直接跨入10奈米製程,而大立光的雙鏡頭已十足反映,2017年重心應在傳產下游中小型股。他預估2017年指數區間約在8千8百至9千6百點,除非美國出大問題,不然不會有系統性風暴出現。

中國方面,雖然這兩年人民幣貶值,跑掉不少資金,但司馬相認為中國國力尚未老化,又開放二胎,中國內需威力不可小看。而2017年6月A股有望納入MSCI(明晟)之前,中國股市上漲,也可望帶動台股的KY類股。

他舉例,傳產股中如英利—KY最大的客戶是中國車廠;而廣華—KY毛利有顯著提升;美食—KY在中國已站穩腳步往美國發展;新麥則提供連鎖餐飲的相關設備機器;裕融旗下裕國租賃專做中古車,2015年中國中古車就達8百萬輛;正新往東南亞設廠;昂寶—KY與飛機相關的機電整合;橋椿水龍頭鋅製取代鋼製、開始走全自動化,以及在中國光外送中餐App商機就破百億元人民幣,可留意高級保鮮膜廠綠悅—KY等等,有沒有更大的市場、新的轉型與應用、豎立障礙,都是本益比提升的關鍵。

 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP