台新銀行

梁寶華:愈簡單愈聰明

《極簡選股術 年賺18%》的封面故事中,我們歸納了富邦投顧、凱基投顧、元大投信等3大公司的選股原則,在1千6百多家上市櫃公司中,以最會賺錢的前1/10作為篩選標的,再設定如股東權益報酬率、填息率等條件,選出年均報酬率18%以上的好股票,提供讀者參考。

2017/01/03 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:梁寶華

國際市場研究機構益普索(Ipsos)最近公布了「2016年全球無知國家排行榜」,結果前3名分別是印度、中國、台灣。天性寬容的台灣人則多以此自嘲,並以一種戲謔的態度,半推半就的接受「無知」的稱謂。

其實,這份調查的問題,主要反映的是受訪者對自己所處環境的認知程度;例如,你認為台灣有多少人在道德上無法接受同性戀?猜測台灣人自有房屋比率、或是自估每年醫療花費占比等測試自我認知的題目。但在一個被簡化的「無知國家排行榜」用語上,讓自我認知不足的台灣人,卻沉重的背負了「無知國家第3名」的汙名。

這種不求甚解的態度,其實就是胡適所說的那位中國最有名的人──差不多先生。對很多事只要「差不多就好」的態度,最後就讓那位差不多先生死於獸醫之手,因為「醫人和醫牛的醫師不是差不多嗎?」

顯然,差不多過了頭,就變成了無知,而無知是需要付出代價的。尤其,這種差不多就好的無知態度,如果放在投資上,就更成了一種災難。最新一期的《財訊》雜誌,就希望讓投資人學習一個簡單而正確的選股觀念,設法提高自己的投資勝率,讓自己可以站在多賺少賠的有利位置。

選股是最難的一門功夫。尤其是如何選擇一檔進可攻退可守的好標的。但若能把握好「會賺錢的公司就是可以投資的好公司」此一簡單原則,就會清楚選股的標的為何了。

在這一期《極簡選股術 年賺18%》的封面故事中,我們歸納了富邦投顧、凱基投顧、元大投信等3大公司的選股原則,在1千6百多家上市櫃公司中,以最會賺錢的前1/10作為篩選標的,再設定如股東權益報酬率、填息率等條件,選出年均報酬率18%以上的好股票,提供讀者參考。

當然,過去績效不代表未來收益,但如果以此作為選股池子,再與近7年平均股價相比,找出相對低價的好股票提高勝率,甚至年賺18%以上的股票,絕非難事。相信這也是一個適用於多數讀者的選股妙招,值得參考。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP