《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

川普經濟大計的國際障礙

雖然川普政策仍有很多不確定性,但市場預期看好;不過,他也必須設法排除阻止大計進行的國際障礙。

2017/01/10 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:伊爾艾朗

美國候任總統川普要在國內執行經濟大計,應該會有一條相對明確的路:因為共和黨在參眾兩院均占有多數優勢,過去6年來癱瘓國會的政治僵局得以暫告一段落,川普很可能因此受惠。

但是,美國經濟並非存在於一種真空狀態。川普若想兌現他創造高成長和真正穩定金融的承諾,將需要其他國家的協助。

市場看好川普大計
雄心勃勃的目標 也許真能成真

川普已確定以基礎建設投資、賦稅改革和法規鬆綁作為其策略的關鍵部分,希望藉此提高美國經濟的實際成長率和成長潛力。因為對自己的計畫很有信心,他已定出雄心勃勃的目標,包括GDP(國內生產毛額)年成長率接近4%。

目前看來多數投資人對川普的經濟大計有信心。他們假定美國新政府最終能避免觸發貿易戰,市場因此迅速反映了對未來的樂觀預期:經濟實質成長率和通膨率將上升,而且會有更多資金流入金融市場。美國聯準會因此得以逐步推動貨幣政策正常化,除了在2016年12月14日升息25個基點外,還表示2017年升息步伐將加快。

市場因此看來確信美國將逐漸告別過度仰賴非傳統貨幣政策的漫長時期,改為奉行較寬鬆的財政政策,以及有利於成長的結構改革─很像前總統雷根的施政方式。歐巴馬總統其實也想奉行這種政策,但因為國會嚴重分化、對立而受挫。

因為人們預期川普在這方面將比較幸運,資產價格出現了典型的反映:股價已在金融股和工業股帶動下上漲;美國公債殖利率已經上升(相對於其他先進經濟體也已上升);美元匯價已大漲至2003年以來的高位。

計畫成敗的障礙
關鍵國家須調整政策 避免資金蜂擁流入美國

由此便可談到其他國家的角色。其他主要經濟體(也就是歐洲和亞洲)要調整它們的政策組合,可能比美國困難得多;這些經濟體目前仍陷於貨幣政策過度寬鬆、結構改革不足,以及財政政策過緊(部分國家)的處境。

但如果這些國家無法適當調整政策,聯準會繼續升息,將促使投資人把手上的低利率公債(尤其是目前報酬率極低或甚至是負數的德國和日本公債)換成殖利率較高的美國公債。結果資金蜂擁流入美國,將進一步推高美元匯價。

雖然美國經濟目前的表現遠優於多數其他先進國家,但其基礎仍不夠穩固,無法承受美元長期異常強勢(會損害美國的國際競爭力)的經濟後果。更危險的是,這種情況可能促使川普政府發表保護主義言論,打擊市場和企業信心;而如果事態嚴重,甚至可能引起美國主要貿易夥伴的強烈反應。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP