《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

謝金河:在川普身上找靈感!

川普熱效應席捲全球,他用最簡單的語言收服人心,變身自媒人對戰主流媒體,當選就遞出解除金融管制、減稅等百日新政,這些都值得小英政府借鏡。

2016/12/31 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:謝金河

2016年即將走入歷史,面對2017年,全世界都抱著期待又怕受傷害的心,等待著川普時代的降臨!在眾人爭議中登上總統大位的川普,到底是世界的救世主?還是世界的毀滅者?是美國再偉大的推手?還是造成世界大亂的禍首?

這些年民粹極大化,川普現象應運而生,從原先沒有人看好,到一路殺進白宮,也成為2016年《時代》(Time)雜誌封面人物。11月8日他正式當選美國新總統,迄今一個多月,川普撼動世界力量之大,恐怕是前無古人、後無來者了,不論是對政壇生態的衝擊,或者對金融市場的影響,川普都是第一人。

政治人物和人民對話 請用白話文

從政治的熱效應來看,川普當選以來,幾乎就成為全世界發號施令者,川普最大的本事是讓大家忽然忘記美國總統還是歐巴馬,他還沒有進白宮,美國的政治中心忽然變成川普大樓,歐巴馬突然從媒體焦點消失;這相對小英總統在2016年元月16日當選,一直保持低調姿態迥然不同。

川普的熱效應也給了政壇人士很多啟發,首先是川普能用最簡單的口語,讓一般老百姓、甚至中小學生都聽懂。例如,川普說要讓美國再偉大,這句話不用解釋,人人都聽得懂,這和傳統政壇講究形象包裝、說話模稜兩可的政客作風完全不一樣;也就是說,川普直接說白話文。

而台灣政壇充斥著說文言文的政治人物,小英總統祭出的「一例一休」,就是讓很多人都聽不懂的文言文,真正搞懂「例」和「休」差別的人恐怕不多,台灣多數政治人物缺乏用白話文和老百姓對話的能力。

二是川普一機在手,搖身變成自媒人。川普所有訊息都從推特發出,而且他靠著自己的發稿能力,奮力突破主流媒體如《約紐時報》、美國有線電視新聞網(CNN)對他的抹黑、封鎖;例如,川普在民調拉上來之後,美國主流媒體把他形容成「一頭蠻牛衝進瓷器店」;選前又暗示,假如川普當選,他將是全世界最大的黑天鵝,股市會崩潰,黃金會大漲,但這些主流媒體仍擋不住川普的推特發言。

三是川普的速度與精準的決策力。面對各種大爭議問題,川普總是百無禁忌;除了直搗兩岸40年來禁忌,川普團隊用了很多鷹派將領,也用了很多華爾街富豪,這可是傳統的美國官僚政治很大的禁忌,但川普使來卻一點阻力也沒有;即使是重要職位如國務卿一職,川普千挑萬選選出艾克森美孚石油公司執行長提勒森,原先政壇一片譁然,不過也迅速被接受。

避稅大行其道 台灣政府卻看不見

個性一向大剌剌的川普,行事也見細膩處。例如,他的百日新政計畫,包括移民政策、司法改革、解除金融管制、擴大基礎建設,以及減稅方案;面對重大爭議,川普總是展現捨我其誰的「壯志」,如面對反對他的科技巨擎,川普出口就說,如果股市上漲,也許大家會多喜歡我一點點;面對貧富差距惡化的問題,川普不是對富人課稅,反而是對富人減稅,目的是讓避稅資金回美國投資,增加窮人的就業機會。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP