金舒醫護-舒痛大調查

曾銘宗:沒有TPP的台灣經貿 台灣準備好了嗎?
川普上任美國退出TPP 亞太經貿整合將由RCEP取代

美國總統當選人川普日前正式宣布,在他上任的第一天,美國就要退出TPP(跨太平洋夥伴協定),改為與其他國家簽訂雙邊經貿協議。若此話當真,未來亞洲區域經貿整合的樣貌將出現巨大轉變。

2017/01/09 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:曾銘宗

對於此一即將發生的變局,蔡政府應盡速重擬台灣在亞太地區的經貿戰略布局,尋找一個對台灣最有利的制高點,以免進一步被邊緣化。

沒了TPP 台灣未來經貿怎麼玩?

TPP是一個由美國主導的區域貿易協議,甫於2015年底完成談判簽署,12個成員國涵蓋將近全球40%的GDP(國內生產毛額),比重高於歐盟的23%及北美自由貿易區(NAFTA)的26%,重要性不言可喻。美國如退出TPP,將使TPP群龍無首,正如日本首相安倍晉三所言,「TPP將變得不具意義」。

一個沒有美國的TPP,將如何牽動台灣未來的經貿發展?推測主要影響在於以下3個層面:

第一,中國將取代美國,成為主導未來亞洲區域整合的盟主。猶記得2010年APEC亞太經合領袖會議中,將TPP與另一個區域貿易協議RCEP(區域全面經濟夥伴協定)定位為通往「亞太自由貿易區」的兩條主要路徑。

沒有美國引領後,TPP這條路勢必變得崎嶇難行,可想而知,未來亞太經貿整合將取道RCEP,RCEP將扮演最關鍵的角色,因此,台灣必須想盡辦法加入RCEP。

RCEP目前有16個成員國,合計經濟規模約占全球GDP的31%,其中,中國大陸是最大的經濟體,在RCEP中具有主導地位。美國退出TPP,等於將協調亞太區域貿易的指揮棒拱手讓給中國。未來台灣要加入RCEP,在現實面必須取得中國大陸的同意。若蔡政府對兩岸問題的處理方式不做調整,台灣要加入RCEP可說是難如登天。

第二,未來台灣應善用「貿易暨投資架構協定」(TIFA)來強化台美經貿關係。如川普未來真的加強推動與各國的雙邊貿易協議,特別是川普與蔡總統通電話並釋出善意之際,此時不失為與美國進一步強化經貿往來的絕佳契機。

美國過去長期以來是我國最大的貿易夥伴,自2014年開始,美國降為我國第二大貿易夥伴,但台灣對美直接出口,已從過去最高峰的接近4成,下降至現在僅約12%左右。未來可善用川普上台的機會,透過TIFA平台,為我國出口廠商爭取更多市場機會。惟值得留意的是,高喊「美國優先」、要重振美國就業與產業的川普政府,傾向採取保護主義路線,可能會讓身為談判弱勢方的台灣面臨更大的挑戰,政府須正視此一問題,積極準備因應。

第三,也是最重要的,是過去美國總統歐巴馬採取「重返亞洲」的戰略布局,並試圖以TPP圍堵中國大陸。川普一旦放棄TPP後,等於為中國在亞太經貿整合的布局中開啟了一扇門,進而牽動中、美在亞洲的戰略地位。影響所及,台、美、中三邊關係將產生連動調整。所謂「兩大之間難為小」,台灣如何在兩大強權之間,善用美、中矛盾,發揮槓桿作用,巧妙地「以小事大」,讓這兩大能夠釋出對台灣有利的政策,也考驗蔡政府的智慧。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP