跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

張忠謀苦勸難挽回  蔣尚義轉投中芯關鍵72小時

12月21日,中芯國際正式公告,聘請台積電前共同營運長蔣尚義擔任獨立董事,消息一出,震撼台灣半導體產業。

2017/01/02 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:林宏達

蔣尚義是誰?他是台積電在製程技術上從跟隨者變成領導者的關鍵人物,協助台積電製程研發從25微米做到16奈米。在點13微米一役,台積電從此拉開和聯電的距離,多次重要技術布局,他的決斷都扮演極為關鍵的角色。

業界傳出,蔣尚義出任中芯董事前,曾告知台積電董事長張忠謀,張忠謀雖勸蔣尚義拒絕,但沒被接受。

本刊調查發現,台積電董事長張忠謀是在蔣尚義出任中芯董事前3天,才「被告知」,這也可以看出,蔣尚義轉投中芯一事,是早就心意已決。

蔣尚義接任的時間點十分敏感,根據《EE TIMES》報導,中芯是2016年成長第二大的晶圓代工廠,營收預計成長27%,規模直追第3名的聯電,2016年,中芯的資本支出上調至25億美元,聯電只有22億美元,中芯首度超越聯電,展現強烈企圖心。

中芯更宣布,將在2018年讓14奈米技術投產,同一年,台積電南京廠16奈米製程將進入量產。中國加強半導體自製率的目標並未改變,如果蔣尚義能幫助中芯新技術順利量產,不只聯電在中國的競爭壓力更大,也會為台積電在中國發展投下變數。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP