UBS論壇

張忠謀苦勸難挽回  蔣尚義轉投中芯關鍵72小時

12月21日,中芯國際正式公告,聘請台積電前共同營運長蔣尚義擔任獨立董事,消息一出,震撼台灣半導體產業。

2017/01/02 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:林宏達

蔣尚義是誰?他是台積電在製程技術上從跟隨者變成領導者的關鍵人物,協助台積電製程研發從25微米做到16奈米。在點13微米一役,台積電從此拉開和聯電的距離,多次重要技術布局,他的決斷都扮演極為關鍵的角色。

業界傳出,蔣尚義出任中芯董事前,曾告知台積電董事長張忠謀,張忠謀雖勸蔣尚義拒絕,但沒被接受。

本刊調查發現,台積電董事長張忠謀是在蔣尚義出任中芯董事前3天,才「被告知」,這也可以看出,蔣尚義轉投中芯一事,是早就心意已決。

蔣尚義接任的時間點十分敏感,根據《EE TIMES》報導,中芯是2016年成長第二大的晶圓代工廠,營收預計成長27%,規模直追第3名的聯電,2016年,中芯的資本支出上調至25億美元,聯電只有22億美元,中芯首度超越聯電,展現強烈企圖心。

中芯更宣布,將在2018年讓14奈米技術投產,同一年,台積電南京廠16奈米製程將進入量產。中國加強半導體自製率的目標並未改變,如果蔣尚義能幫助中芯新技術順利量產,不只聯電在中國的競爭壓力更大,也會為台積電在中國發展投下變數。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP