跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

楊森:川普繁榮vs.川普風險

川普當選後,遊戲規則將改變!聯準會不再是市場唯一的政策風向球,川普政府將帶來更多影響,至於是機會還是風險,有待時間驗證。

2017/01/04 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:楊森

2016年11月初川普贏得美國總統大選,華爾街在短暫恐慌後,立即轉向擁抱川普的減稅、擴張財政主張,資金熱錢簇擁,推升美國股、匯市大漲,道瓊指數上揚11%,直驅兩萬點;美元指數上漲6.5%,創下14年來新高。川普還未上任,「美國優先」、「美國再度偉大」已經先在市場裡體現。

經濟復甦強 
川普順風牌愈打愈順

令人好奇的是,如果資本市場裡的「聰明錢」真的聰明,那麼這波大漲豈不意味著市場將有重大改變?確實如此!印度央行前行長、知名經濟學家拉詹(Raghuram Rajan)四年前寫道,當政客不願意(或無能)採取行動時,央行的非常規貨幣政策就成了「城裡唯一的遊戲」(the only game in town,雙關語,實際意思是唯一的選擇)。

當時景氣復甦無力,政府不願意擴大財政支出,央行的超低利率、量化寬鬆便成為挽救經濟的唯一手段。而傳統的華爾街智慧告訴投資人,千萬不要對抗聯準會;於是,央行動用資產負債表購買資產的行動,便成為金融市場裡唯一的政策風向。

如今,川普當選,遊戲規則也將改變。過去聯準會呼籲政府擴大財政刺激,總統歐巴馬也確實也想增加財政支出,可是總得不到共和黨占多數的國會支持;現在白宮與國會同屬一政黨,川普的擴張財政計畫可望實現,並成為左右金融市場的新力量。

儘管聯準會的貨幣政策還是舉足輕重,潛在的財政刺激也將動見觀瞻。而市場預期支出增加,通膨提升,「川普通膨」(Trumpflation)說法不脛而走。

12月中聯準會升息一碼,預計2017年還會再升息3次,聯準會看似也在回應川普當選的情勢轉變,但事實不盡然如此。聯準會在2008年底將政策利率調到接近零的最低水準,此後維持不變長達7年,一直到2015年底首次升息一碼,其後又足足過了一整年才進行第2次調升,利率常態化的腳步異常緩慢。

從聯準會公開市場操作委員會成員的經濟預測資料來看,9月間和12月間所做的預測差距不大,2016、2017兩年實質國內生產毛額(GDP)成長率的中位數僅略升0.1%,失業率略降0.1%,核心通膨則維持不變。由於預測差異不大,加上美國第三季經濟表現良好,聯準會其實可以在11月初選前幾天的政策會議上就做成升息決定;同樣的道理,資本市場其實也該在選前就先反映經濟基本面回升的事實,從這個角度來說,「聰明錢」並不是那麼聰明。

政策不對症下藥 
希望恐怕變失望

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP