UBS論壇

沒有政治新明星,國民黨如何重生?
藍營「人氣王」仍是朱立倫的警訊...

《財訊》民調顯示,新北市長朱立倫仍是藍營「人氣王」,但他回鍋角逐國民黨主席的可能性不高。未來的新任黨魁,若郝、吳無法有效結盟,仍可能是柱柱姊。

2017/01/05 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:陸行舟

國民黨主席之爭提前開打!現任主席洪秀柱與「潛在對手」副主席郝龍斌、前副總統吳敦義等反洪勢力,殺得刀刀見骨。不到半年後的黨魁改選,究竟誰勝出?誰才能帶領國民黨浴火重生、走出困境?

國民黨主席選舉將提前於2017年520改選。根據《財訊》最新民調顯示,不管是一般受訪者或國民黨支持者,新北市長朱立倫均拿下藍營「人氣王」寶座,分別有27%與近33%的支持度;洪秀柱(10%,17%)、郝龍斌(11%,15%)兩人支持度在伯仲之間;尚未有大動作表態的吳敦義則在後面追趕(8.7%);而卸任後的馬英九,雖然不甘寂寞,但支持度僅有2.6%,敬陪末座。

上述民調結果傳遞出一個重要訊息,國民黨迄今沒有一個眾望所歸、足以號召黨員的領袖出現,因此,「政治期望值」就成了民眾選擇依據。

2016年總統大選,朱立倫最後雖慘輸民進黨蔡英文3百萬票,但因朱年紀最輕,從政資歷完整,又是目前六都之中藍營唯一的直轄市長,依舊被外界認為還有後勢可期,成為他脫穎而出,打敗其他黨內年紀6字頭天王的關鍵因素。

朱立倫困守新北 參選主席機會低
韜光養晦 是當下最好的選擇

洪秀柱、郝龍斌雖貴為現任國民黨主席、副主席,但敗選至今,看不到黨中央有大刀闊斧或亮眼的實際改革作為,反倒是黨產爭議處理得荒腔走板,黨中央與黨團不斷鬧內訌,領導能力與魄力備受質疑。

吳敦義除背負馬執政包袱外,扭捏作態的宮廷身段,也讓他無法成為藍營支持者的寄託對象。至於馬英九則是國民黨慘敗的罪人,更難以讓人找到再度支持他回鍋接掌黨機器的理由。

回到新北市療傷止痛的朱立倫,雖仍展現企圖心,包括改組市府人事,聘任李四川、林祐賢、林奕華等任內一級黨務主管進入新北市府任職,並延攬外型亮眼的三立主播黃詩婷出任副發言人,製作一系列政績宣傳影片「洗白」形象。

但一位親朱人士表示,朱立倫受傷太重,此刻只能先把新北市政「做好做滿」,拿出實際政績,洗脫外界負面印象,甚至替國民黨守住2018年新北市長大位,才能思考下一步。

因此,2017年朱要回鍋角逐黨主席的可能性並不高,還有待縣市長選後結果、黨內權力結構重新洗牌,才是朱抉擇未來之路的時刻。

針對外界點名朱轉戰台北市長或其他縣市首長,親朱人士則說,朱立倫若要轉換跑道,必須辭掉新北市長遷戶籍,不僅無法達到「做好做滿」政治承諾,屆時若民進黨政府派代理市長,也將失去藍營在新北的執政優勢,一旦新北市保不住,勢必將再度重挫朱立倫的政治能量。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP