跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

南俊靠一條導軌 訂單接不完
比川湖更老牌 從辦公家具搶進雲端商機

一條細細的導軌,潛藏著巨大的商機,40年導軌老店南俊,從辦公家具跨足伺服器領域,它憑的是什麼本事?

2017/01/09 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:段詩潔

提到伺服器導軌,大家首先想到的就是業界大廠川湖;不過,在傳統產業中,還有一家比川湖成立更早的老牌鋼珠滑軌廠南俊,不但拿下8成北美辦公家具市場,也打入美國奇異、日本日立、瑞典伊萊克斯等品牌冰箱的導軌供應鏈。近年,南俊更積極進軍伺服器市場,並搶下全球前三大伺服器供應商美超微電腦(Super Micro Computer, Inc.)的訂單。

成立40年,以沖壓技術起家的南俊,早年專做電腦機殼。從小住在工廠長大的南俊總經理吳仁山回憶,當年白手起家的父親,找大學生幫忙跑業務,做不完的外包給其他廠商,1個月出貨16萬台,算是北台灣很大的供應商。後來唯一的大客戶要求南俊到中國設廠,否則訂單全部要抽走。

規格全開 大客戶自動上門

「但一家就爸爸、媽媽、叔叔加起來3個人,怎麼去大陸設廠?」吳仁山苦笑,於是電腦外殼不做了,腦筋動得快的父親蓋了一間小廠專做導軌,以辦公家具為目標市場。吳仁山回憶,全世界只要哪個地方有展覽,他父親就拎著一只皮箱,帶1名業務跑去。「我爸爸當時做導軌的想法很簡單,要把辦公家具市場整個吃下來,即使還沒做到生意,規格都要全部開出來,等客人來下單。」

很快,南俊打進美國前10大客戶,更由於父親的遠見,當時南俊有了齊全的規格;當其他大廠交不出貨時,客戶就自動找上門,南俊順勢做到不少生意,北美市場的基礎就這樣一步一步打下來。

導軌以前都是直接沖壓,南俊是第一家開發出滾輪製程的廠商,大幅提升凹槽與鋼珠的精確密合度。南俊的滾輪設備都是自行設計、開發、測試,1個半月可以做完一套設備;若向其他廠購買則要等半年,價錢還貴3倍,產品開發根本來不及。

吳仁山說,每一種功能的導軌,規格都不一樣;家電市場適用的規格沒辦法用在伺服器,必須重新投資設備,尤其幫客人量身訂做,靈活性必須很高,沒辦法標準化。因此,新進者想跨入這個產業,必須在還沒有訂單量的狀況下,就拿出大筆資金投資,無形中就是一道高門檻。

與川湖專注在伺服器導軌不同,南俊的產品應用面相當廣,包括櫥櫃、辦公家具、工具櫃、冰箱、自動櫃員機ATM、伺服器等。從南俊營收比重觀察,辦公家具加上櫥櫃就超過5成,毛利約20至25%,「拉開抽屜,有個火車頭標誌的,就是我們做的!」

站穩辦公家具與櫥櫃市場後,南俊再切入毛利較高的冰箱、洗衣機等白色家電市場,五年前更跨入伺服器領域;家電約占營收比重14%,伺服器導軌占營收比重約15%,家電與伺服器毛利都有35%以上。目前伺服器仍以白牌客戶為主。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP