券商生存遊戲 決戰台股無量年代

台股量能不足,成交量委靡不振,營業員坐了一整天,也只做成一筆交易,券商業績慘跌,有的裁員、有的整併據點;然而,卻也有些券商逆勢突圍,靠著業務重整、擴展通路等,成功轉型活更好。

2017/01/05 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:洪綾襄

2016年歲末,台灣迎來67年來最熱的冬至,台股卻是冷到極點。外資一放假,量能便急縮,連續一週的成交量低於6百億元,年底封關前更未見樂觀。儘管瑞銀證券、摩根大通等投資機構紛紛喊出2017年第1季台股上萬點,但證券業內卻是警訊不斷。

台股量能萎縮
好日子沒了 券商整併裁員

「量回不來了!證券業正式進入寒冬!」即便是市占率第一的元大證券,只要整體成交量低於7百億元就很難賺錢,更何況是其他券商。根據證交所統計,今年1至11月,台灣證券業盈餘193.77億元,其中43家綜合券商就有13家虧損;30家專業證券經紀商,虧損12家;前十大券商中的統一、元富,到11月的累積淨利竟較上月不增反減。

也因此,券商裁併據點、裁撤員工的消息不斷傳出。前三大券商元大、凱基、富邦原來都有千人營業大軍,如今也只能悄悄從併點開始縮手。對外僅敢說是重整據點效益、鼓勵不適任員工優退優離。根據證交所統計,證券據點從2011年至今減少了123家、從業人員5年來流失了4千多人。

大券商獲利紛紛往下掉,小券商更難過得了損益平衡點。台中區域型券商台安證券兩年前還有人願意開價2百萬元來買,撐到最後連客戶都沒了,數月前悄悄用1元轉讓給兆豐證券,人員就地解散。其他原本抱著敝帚自珍、惜售心態的小券商,如今都急著求售,卻已完全沒人要。

從業人員則人人自危。不少營業員守在電話機旁整天都接不到單,就算接到單子,也有高退佣的壓力,每月成交量就算做到1億元,也只能領到5千元的接單獎金,光靠底薪、月入兩萬多元根本無法過活,兼差開優步(Uber)或賣烤地瓜的人都有。今年尤其嚴峻,1月證券產業整體從業人員還有3萬6,873人,到11月已流失了1,377人。

外資法人全主導
大型股狂飆 中小型股變殭屍

曾經每年貢獻台灣政府2千億元稅收的證券業正在快速沒落。根據金管會報告,今年以來,日本、香港、上海、韓國、深圳、新加坡等股市交易量能都有萎縮情形,幅度在10到66%;台灣日均量年減幅度15.97%,量能萎縮看似並不嚴重,但大戶出走、散戶退場,被外資全權主導的窘迫卻是愈演愈烈:不管是大陸黃金11周、還是聖誕節,幾乎一到年節量能便急速結凍。

凱基投顧董事長杜金龍觀察,如今外資占台股總市值比為史上最高,自然人持股占總市值37.52%,機構法人為62%,其中外資占到4成,只剩外資和自營商為主要作手。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP