台新銀行

做出自己特色 逆勢擴張沒在怕
永豐金證》同業悄悄收攤 只有它還在併購

永豐金證券在同業普遍縮編情形下,還在招募營業員、大發業績獎金、擴張通路,就是靠著多形態通路應戰,鼓勵營業員多元學習開發客戶,發揮綜效威力,業績逆衝直上。

2017/01/10 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:洪綾襄

2016年3月,累計虧損達上億元的中部券商台安證券,用1塊錢轉讓給兆豐證券。熬不過市場寒冬,不少中南部中小型券商本來還不想賣,現在全都在找買家。

然而,在這個產業寒冬中,永豐金證券依然還在擴張規模。2015年底,永豐金證宣布以28.4億元台幣併購香港東亞銀行旗下的台灣東亞證券和香港東盛控股;2016年,再以3.9億元併購台灣工銀證券經紀業務,據點從53個增加到59個,員工從2,089人增至2,200多人。永豐金證券總經理葉黃杞笑說,「現在市場上對通路比較積極的,應該就屬我們;但也不是胡亂積極,而是兼顧整體綜效與轉型策略的。」

併購擴張 1加1>2
以泛財管業務 重整通路布局

葉黃杞分析,台灣東亞是唯一不做股票經紀業務、專注發展高端財富管理的券商,永豐金要跨足財富管理,就需要仰賴東亞證券的人才、平台、客戶、與上手銀行的關係等。「綜效的確出來了,併購後就有跳躍式地進展,最近我們的基金、保險和複委託業務都有跳躍式的成長。」他說。

至於併購台工銀證券經紀業務,則是經過地理位置評估後,有助於降低成本,業務移轉後,永豐金證還可提高經紀市占。

「通路是券商基石,只是要經營到有其存在價值,」在資本市場拚搏30多年,見證過台股大起大落的葉黃杞直言,「現階段我對台股量能悲觀,但相信市場總有一天會回來,只是用另一種形態出現。」

他分析,券商的獲利結構已大幅改變,民國70、80年代經濟起飛,做什麼都賺,券商家數可以來到3百多家;開辦信用交易後,券商主要收入變成信用交易利差;而今利率壓縮,再加上市場量能急凍、融資餘額下降,手續費又大幅折讓,經紀手續費收入加上融資利差也只能打平營運成本;想生存,就只能靠財富管理。

不過,基於散戶流失,現場下單比率已不到3%,通路就不應該是投資在建置豪華VIP貴賓室、電子看板上,反而應該要朝向多形態發展,也就是從交易型通路轉型為理財型通路。

葉黃杞透露,未來永豐金證券的通路會有很多樣貌,有些仍保留傳統股票營業櫃台,有些會劃出一半做財富管理,有些則完全只做財管直銷等,數位金融分公司也將產生,同時也已在北中南地區分點投資千萬元打造財管旗艦店。

改變管理 訂定領得到的獎金
轉型拚生路 先讓員工認同你

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP