台新銀行

台灣50ETF 適穩健投資人操作

元大投信總經理劉宗聖表示,從高獲利的族群中選股的方向正確,但股票的檔數還是太多,如果投資人沒有把握,就把選股的事交給專家,購買ETF也是一個不錯的投資方向。近5年來全球 ETF規模成長高達124%,有如此驚人的成長,就在於國際化、多元化及避險安全性都兼顧了。

2017/01/06 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:尚清林

根據基金月報截至11月底前統計顯示,台灣50反向的資產規模達845億元,超越台灣50的430億元,成為台股最大的ETF。ETF當初在設計上就解決了很多問題,例如股票ETF 是可以真的換成股票,它沒有股票想賣而賣不掉的痛苦,沒有所謂流通性問題。同時,有了ETF商品,投資人可以透過ETF 連接,直接購買海外地區商品,或各種原物料商品,這些都是國際化的好處。

ETF另一大優勢就是避險,過去由於放空的管道有限,或者放空的成本過高,即使處在空頭環境中,多數人只能選擇持有現金等待。但現在有了台灣50反向ETF商品後,投資人可以依照自己持股位置、比重,進行相對應布局反向的避險,以確保獲利實現。所以相較於個股投資的複雜程度,現階段ETF的確成為懶人投資的新工具。

劉宗聖還打趣地說,就算是以尋求穩健殖利率概念的投資人,對照起最具台股權值指標的台灣50 ETF,統計2016年,填息率高達488%,漲幅達15%,遠遠打敗一缸子高殖利率概念股,不但賺得現金股息,又大賺資本價差,稱得上是保守穩健投資人最好的投資工具。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP