金融股受惠升息 壽險型金控大進補
利差收益、景氣復甦 股價可望重返上升軌道

2017年美國可能升息3次,台灣央行可能跟隨美國腳步升息,加上景氣逐漸復甦,台灣金融業度過超低利率經營困難的環境後,未來股價可望撥雲見日。

2017/01/09 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:劉志明

一如市場預期,12月14日美國聯準會主席葉倫宣布升息一碼,在會後記者會表示,當前美國景氣成長力道強勁,就業市場活絡,聯準會此次升息應該解讀為對美國景氣投下「信任票」,美國經濟已經有所改善,且各項數據表現也會持續挺升,由於景氣復甦態勢確立,聯準會決策官員也預期2017年美國可能升息3次。

美國進入升息循環,對台灣金融產業也出現決定性影響,統一投顧總經理黎方國分析,2016年台灣金融業因為低利環境、TRF(目標可贖回遠期契約)衝擊以及壞帳衝擊三大不利因素的影響,獲利可能比2015年衰退5%;不過,2017年進入升息循環後,這些不利因素都衰退,預估台灣整體銀行以及壽險業者獲利成長可達9%,對台灣金融股來說是很大的利多。

國泰金、富邦金、中壽
美國公債殖利率攀高 收益提升

凱基投顧指出,從美國聯準會發布的資料來推估,聯準會官員對2017年升息展望次數從2次上揚至3次,高於市場預期,反映聯準會對美國2017、2018年經濟展望正向,也看出聯準會的貨幣政策趨於正常化的趨勢,這些因素將帶動美國10年公債殖利率上揚超過2.5%。凱基投顧認為,川普推動擴大基礎建設計畫,及近期原油、原物料價格上漲,將帶動通膨上揚,因此預期美國2017年升息增加3次,加上若美國財政部提高美元公債發行量,將帶動美國10年公債殖利率上看3%。

美國公債殖利率攀高,雖會使債券價格下跌,壽險業的美債部位可能會有未實現損失,但債券部位的經常性收益將大增,這對有大量投資美國的台灣壽險股,如國壽、富邦人壽可算是一項利多。凱基投顧預估,如果美國2017年升息3次,讓國泰金與富邦金的經常性收益將分別提高7.4%、5.1%。元大投顧金融分析師施姵帆強調,在川普當選後,美國10年期公債利率自1.8%攀升至目前約2.45%,使壽險類股的經常性收益提升,預估台灣壽險業2017年EPS(每股稅後純益)將能提升8%到14%,因此台灣三大壽險指標公司,國泰金、富邦金、中壽都是美國升息政策的主要受惠股。

兆豐金、中信金
外幣放款部位高 利多吃得到

此外,由於美國升息,美元強勢,外幣放款部位較高的銀行,也會受惠美國聯準會升息的影響而受益,由於聯準會對2017年升息展望至3次,預期外幣放款部位較高的銀行受惠升息幅度較大,包括兆豐銀(外幣放款占總放款32%)、中信銀(22%),預估每次升息對淨利差影響約1.5至2%,因此兆豐金與中信金,也是升息受益股。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP