HU會不會罹癌?FDA和研究報告還公道

請問,如果刻意解讀為使用HU的對照組會產生惡性腫瘤的可能,這樣會不會造成使用HU病患的恐慌?造成醫師的困擾?

2017/01/09 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:夏彌新

打開美國FDA關於HU(商品名為HYDREA)介紹的資料,在警語的部分我們可以看到:當長期使用HU來治療PV時,有些研究提到可能會導致繼發性白血病,但請勿驚慌,FDA文章下一句又說:其實並不清楚致癌的原因是HU藥物的影響或是病患本身的疾病使然。

此外, 2014年,在醫學期刊《Blood》(藥華P1101第一、二期的研究報告也是刊載在這個雜誌)曾經對使用HU來治療不會致癌的疾病(包括鐮刀形血球性貧血及其他)的病患做整合性分析(mata-analysis),共蒐集了37個研究,3278個使用HU的病患,其結果顯示HU並不會增加致癌的風險,算是還給HU一個清白。

同時,在國際臨床登錄網站裡,P1101的補充資料也說到,2012年Dingli et Tefferi的研究指出,沒有臨床上的數據可以確認使用HU的PV病患會罹患白血病。

此外,不要忘了,PV雖然不是癌症,但在醫學的分類上,PV是被歸類於骨髓增生性腫瘤(myeloproliferative neoplasms)裡面的,因為在病程的進展上,PV是有可能在幾年後轉變成血癌。這也是為何美國FDA會說:其實並不清楚致癌的原因是HU藥物的影響,或是病患本身的疾病使然。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP