535期周年慶通路活動

HU會不會罹癌?FDA和研究報告還公道

請問,如果刻意解讀為使用HU的對照組會產生惡性腫瘤的可能,這樣會不會造成使用HU病患的恐慌?造成醫師的困擾?

2017/01/09 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:夏彌新

打開美國FDA關於HU(商品名為HYDREA)介紹的資料,在警語的部分我們可以看到:當長期使用HU來治療PV時,有些研究提到可能會導致繼發性白血病,但請勿驚慌,FDA文章下一句又說:其實並不清楚致癌的原因是HU藥物的影響或是病患本身的疾病使然。

此外, 2014年,在醫學期刊《Blood》(藥華P1101第一、二期的研究報告也是刊載在這個雜誌)曾經對使用HU來治療不會致癌的疾病(包括鐮刀形血球性貧血及其他)的病患做整合性分析(mata-analysis),共蒐集了37個研究,3278個使用HU的病患,其結果顯示HU並不會增加致癌的風險,算是還給HU一個清白。

同時,在國際臨床登錄網站裡,P1101的補充資料也說到,2012年Dingli et Tefferi的研究指出,沒有臨床上的數據可以確認使用HU的PV病患會罹患白血病。

此外,不要忘了,PV雖然不是癌症,但在醫學的分類上,PV是被歸類於骨髓增生性腫瘤(myeloproliferative neoplasms)裡面的,因為在病程的進展上,PV是有可能在幾年後轉變成血癌。這也是為何美國FDA會說:其實並不清楚致癌的原因是HU藥物的影響,或是病患本身的疾病使然。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP