擁神之鼻的天才釀酒師
舉杯禮讚威士忌大師系列

理查.派特森秉持著嗅覺與記憶的天賦,造就了一款款叫人驚呼的酒款;利用精妙的調酒工藝,甚至復刻出1907年冰封在南極的酒款。

2017/01/09 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:楊德夫

酒友們不妨回想看看曾參加過的品酒會,主講人或有鉅細靡遺地講解酒廠製程,或開誠布公地公開酒廠、酒款祕辛,又有以解構酒款或分析風味為主,或是舌粲蓮花地運用各式道具帶領神遊產地,當然還有如本刊五一七期的吉姆,用滿腔熱情喚起你的共鳴。

在如此眾多的主講風格中,理查.派特森(Richard Paterson)堪稱獨樹一格,他時而莊重、時而詼諧,除了一般常見的知識傳遞,哄堂的大笑聲,通常是品酒會的正字標記。最叫參加者難忘的是,他總會在台上做出丟冰塊、灑威士忌的種種逗趣表演,管他手中的酒有多麼珍貴,照樣毫不吝惜地灑向地板甚或聽眾,當然粉絲們也不以為忤,只是為那滴滴珍貴的威士忌感到惋惜。如此生動活潑的演講,目的是不讓參加者以為品酒會只是靜態而沉悶的聞香品飲,而是在略微誇張的動感演出中,帶回對酒款的深刻記憶。

投保逾百萬英鎊的鼻子

由於理查.派特森的風格如此鮮明獨特,或有人以為他只憑藉一招半式闖江湖,那麼未免太小看這位大師、太輕忽調和工藝了。在威士忌酒界,理查被稱為「神之鼻」(The Nose),據稱他的鼻子曾在倫敦Lloyd's保險公司投保150萬英鎊,不管傳說來源正確與否,依舊可見他的感官是如何敏銳,又是如何讓他在50載歲月中,創造出一款款叫人驚呼的酒款。

不過這一切,得回溯到1950年代,當時他的父親於蘇格蘭格拉斯哥擁有一家威士忌公司,帶著8歲的他和孿生哥哥進入酒窖,第一次讓他舉起酒杯嗅聞金黃色的液體。「這是什麼鬼東西啊?」每一次品酒會,他都會講述這段讓他終身難忘的一幕,因為接下來父親就敲了一記他的後腦勺,要他認真去搜尋杯中風味,並用簡單的形容詞描述風味,澀或是甜?重還是輕?甜如巧克力棒還是桃子、葡萄?從此啟蒙了他的感官之旅,也打開了他的威士忌歲月。

理查於父親的安排下,17歲時進入一家小型酒公司擔任生產助理,學習威士忌的生產、調和及裝瓶技術,4年後進入創立於19世紀末的懷特瑪凱公司,歷經5年的訓練,26歲便成為首席調酒師,可說是少年得志,也是台灣業界稱他為「天才調酒師」的原因。

我不清楚理查是否為蘇格蘭有史以來最年輕的首席調酒師,但對調和工藝卻滿懷敬意,因為我曾於2008年底造訪山崎蒸餾所,參觀了當時首席調酒師輿水精一先生的工作室,震撼地發現桌上擺滿各式的樣品,而調酒師必須每天為上百款陳年中的威士忌作風味分析與記錄,又因為酒款數量龐大,絕不可能啜飲每一個樣品,所倚仗者,便是靈敏的嗅覺與強大的記憶。由此可見同儕後來將The Nose的暱稱封予理查,對他的技藝充滿崇敬。

電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
TOP