kymco

歐陽風:人間恐已無小英 只剩蔡總統

遇到抗議就將議題暫緩或擱置,這是蔡英文最容易辨認的模式。年金改革、一例一休、日本食品進口,都是這種模式的產物。

2017/01/18 出處:財訊雙週刊 第 520 期 作者:歐陽風

政治很難評論,原因在於其決策過程往往被掩蓋而難窺全貌。不過,它也有容易的一面。因為,這些在政壇打滾多年的政治人物,在處理事情的反應及態度上,通常都已經形成一套可供辨識的模式。一旦抓到了這個模式,即使被掩蓋得非常好的決策過程,我們依然能撥雲見日,還原事情的輪廓。

以下,我就用婚姻平權為例來說明模式的重要性,吾人或可從中一窺蔡英文的另外一面。

蔡英文正確決定在前 決策謎團在後

要說到婚姻平權這件事,先把時間點拉回2015年,當時還是蔡主席的她,公開拍攝影片宣示支持婚姻平權。她當選之後,婚姻平權的議題並沒有馬上浮上台面.一直要到1029同志遊行前,社會才有明顯的壓力逼迫蔡英文表態。於是,蔡英文面臨一個抉擇。1029的同志大遊行是要讓它變成一場抗議蔡英文騙選票的抗議遊行,還是一場逐漸看到希望的改革嘉年華?

一直到今天,民進黨上下還有人抱怨,戰場已經太多,為何要選擇在這個時候推動這個議題?持這種論點的人,如果不是得了失憶症,就是在睜眼說瞎話。

事實上,民進黨當時沒有別的選擇。蔡英文必須做出動作,否則除了勞工跟她抗議之外,進步青年也絕對不會放過她。值得肯定的是,蔡英文做了正確的決定。讓尤美女以個人提案的方式來化解迫在眉睫的危機。

而且,好險尤美女提的是修《民法》。從後見之明得知,如果當時是由柯建銘提專法,民進黨只是早一個月進入暴風圈。不過,蔡英文做的正確決定大概只到這裡為止。接下來發生的事情,截至目前為止還是一個謎團。要解開這個謎團,我們就必須用模式的思維方式,否則這個決策過程永遠無從得知。

11月17日,婚姻平權的案子在司法法制委員會第一次嘗試要送出委員會。結果是失敗的,這大家都知道了,不用贅述。不過,令人們好奇的是,為什麼會失敗?

媒體有報導,蔡英文曾經親自打電話給尤美女,希望她暫緩。儘管當事人否認,不過,蔡常打電話給人這件事,已經是眾人皆知。她會打給尤美女,一點都不奇怪。遇到抗議就將議題暫緩或擱置,這是蔡英文最容易辨認的模式。年金改革、一例一休、日本食品進口,都是這種模式的產物。

立法院有一種說法,當天柯建銘與國民黨黨鞭廖國棟其實有默契,不要讓案子出委員會。這種說法當然尚待證實。不過,從柯建銘在這個議題之後的表現來看,這個說法可信度還頗高。

柯建銘不會做忤逆總統的事,這是他10幾年來所累積的模式。一旦他得到總統的指令,他會使命必達,則是他另外一個模式。老柯為這兩個模式取了一個響亮的說法,承擔。換句話說,我們只要看老柯努力在做什麼,就可以知道蔡英文到底要什麼。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more
訂閱案短期


TOP