2017財訊金融獎

塗翔文:我的年度10大影片
華語沒有超級大片 外語片百花齊放

攤開一整年的片單,選出10大是掙扎的難選,「差異性」成了最後取捨的關鍵。2016,華語紀錄片吸睛;外語靈異片搶眼,歌舞片再復興,動畫片也很夯。

2017/01/13 出處:財訊雙週刊 第 520 期 作者:塗翔文

歲末暖冬,又到了一年一度檢視觀影經歷的時刻。年復一年選這個「10大影片」,永遠都是主觀化的個人遊戲,但仔細端詳思維,也有那麼點回顧展望的味道。

每次選這個名單,我會先依台灣正式上映的新片為基準,攤開一整年自己看電影的片單,從中挑挑揀揀、挪挪移移,既三心二意又見異思遷地對我心目中的片單考慮再三。最終,總是偏見私愛的那一點點心情,左右了最後的結果。

我的2016年度10大華語電影、外語電影名單如下:
華語電影:一、《樹大招風》(香港)、二、《路邊野餐》(中國)、三、《一路順風》(台灣)、四、《大同》(中國)、五、《翡翠之城》(台灣)、六、《師父》(中國)、七、《河北臺北》(台灣)、八、《再見瓦城》(台灣)、九、《三人行》(香港)、十《捉妖記》(香港)。
外語電影:一、《華麗之墓》(泰國)、二、《因為愛你》(美國)、三、《樂來越愛你》(美國)、四、《新居風暴》(伊朗)、五、《比海還深》(日本)、六、《安諾瑪麗莎》(美國)、七、《搖滾青春戀習曲》(愛爾蘭)、八、《顛父人生》(德國)、九、《我是布萊克》(英國)、十、《遠方禁戀》(委內瑞拉)。

華語紀錄片 強出頭

2016年的華語電影普遍來說成績不夠理想,沒有讓人心服口服的超級大片。自己回頭認真一看,才發現選了3部紀錄片入列,足見劇情片領域也欠缺真正厲害的大作;其實光看2016年年底金馬獎給獎的分散狀態,大概亦可窺知一二。台灣電影青黃不接,商業類型片看起來數量上較多,但成績大多不上不下。

鍾孟宏執導的《一路順風》是我私心首選,除了極為出色的影音質地,藉小人物的倒楣南行,反映台灣躁動與不安的底層焦慮,尤其演員許冠文的香港口音與身分,那種嬉笑怒罵間的政治隱喻,特別引人共鳴。

趙德胤兩部作品都精采,但顯然紀錄片《翡翠之城》的渾然天成比較深得我心。另外,李念修的《河北臺北》除了情真意切,看得出時間淬鍊下的深思觀點,也比其他一大堆以煽情為前提的台灣紀錄片來得更具誠意。

香港電影仍在夾縫中求生存,《樹大招風》是2016年最大的驚喜,它在傳統的警匪動作類型框架中玩出新局,讓三位新導演分頭進擊再合而為一,無論就基本的敘事拍攝技巧、或是香港政治環境借古諷今的寓意來看,都有極高水平的表現,最後列名我的年度冠軍,勝過監製杜琪峰自己的新作《三人行》。

中國的獨立電影還是臥虎藏龍,一部《路邊野餐》紅了大半年,那充滿詩意的獨特語言和意象,也使得導演畢贛成為最受矚目的新銳導演。徐浩峰的《師父》開創武俠新視野,紀錄片《大同》機鋒處處,從政治事件拍到了充滿人味的兩難,都是不可錯過的年度佳作。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP