用直播收服華人的胃 連優酷都來敲門
美味生活廣邀職人來料理

沒有經過後製剪接,正在即時直播的是藝人沈玉琳在展現他個人獨特創意料理的廚藝,一副正經八百的模樣,用熨斗煎出七分熟的牛排、離子夾烤出培根蘆筍捲,甚至表演如何用虹吸式咖啡器具煮出一道昆布海鮮湯,讓人看得瞪目結舌,而這正是「HowLiving美味生活」製播的「1秒變大廚」的直播節目,1小時吸引萬名粉絲觀看,留言不斷。

2017/01/24 出處:財訊趨勢特刊 第 66 期 作者:林雅惠

美味生活料理影音平台的創辦人謝凱婷,正是經營部落格的「矽谷美味人妻」,她在2015年8月成立公司,結合直播與電商,以打造華人第一個「料理生態圈」為自詡,成功吸引中國的直播平台優酷土豆主動洽談合作,還有不少知名廣告商也積極主動表示合作的意願。

目前美味生活所推出的影音內容計畫跨足全球華人市場,包括台灣、中國、北美及東南亞等國家都有播出,另外還經營各平台的社群,光是經營自媒體就超過10個,包括臉書、部落格、YouTube及Instagram,總計粉絲人數已經突破百萬人,各平台的播映瀏覽人次總數已超過2億7,000萬。

同時,美國最大美食影音節目Tastemade和美味生活也是合作夥伴,證明謝凱婷不只成功打響個人品牌,更重要的是她能夠結合網路直播與社群的資源,成為華人料理美食界的代表性人物。

重視社群經營的謝凱婷強調︰「直播的內容與社群經營同樣重要」,她說:「如果我們空有內容,卻不懂得跟粉絲來往,這樣我們就只能被定位為『製播公司』;唯有能夠同時提供優質的內容以及經營粉絲,才能夠為直播帶來源源不絕的流量。」製播短影音深獲好評 中國優酷來敲門「我1天睡不到6小時,每天睜開眼睛就是忙工作、談公事。」謝凱婷說,她的先生跟2個小孩都住在矽谷,所以她時常台灣與美國兩地奔波,還不定期飛往中國、日本等國家洽談合作,生活非常忙碌。

事實上,在還沒有創辦美味生活之前,謝凱婷從2011年開始經營「矽谷美味人妻」部落格,一開始純粹只是分享料理心得,將每天煮的美食拍照或做成短影音上傳,短短半年內造訪人數多達1,800萬,令人始料未及,讓謝凱婷在網路上的人氣跟著水漲船高。

後來,謝凱婷動了創業的念頭,將眼光鎖定中國、美國、新加坡、馬來西亞、香港、越南等有華人的市場,一邊推動「美味生活」與當地影音平台的合作之外,一邊也在尋找策略聯盟的機會。

「優酷覺得內容很重要,因為要有內容,才能連結其他商業模式。」謝凱婷說,優酷一開始就想要推展料理節目,可是不希望淪於傳統「教煮菜」的形式,剛好看到「美味生活」的短影音,認同「美味生活」經營料理美食內容的用心,所以在2016年7月主動找上謝凱婷,希望雙方能夠進一步合作直播節目,希望由「美味生活」提供內容,優酷支援平台傳送。

同時,謝凱婷也陸續擴編工作團隊,找來許多懂影音呈現的高手,並且在辦公室的一隅,打造一個約8坪大小的攝影棚,真實呈現美式廚房的空間擺設,再加上3台攝影機、燈光,作為直播節目的基地台。

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

more


TOP