財訊542期內頁banner

小錢滾大錢 教你年領百萬提早週休7日
40世代》算利教官楊禮軒

楊禮軒原本是一位教官,過著朝九晚五的生活,由於他認真選擇高殖利率約5至8%的好股持續買進,善用房貸增貸槓桿,讓他每年領到百萬元股息,提早享受退休生活。

2017/02/03 出處:財訊雙週刊 第 521 期 作者:張嘉伶

大多數的人40歲都還在衝刺事業,甚至是家庭、工作兩頭燒,但楊禮軒卻選擇在41歲退休,因為他早早就找出一套股市與房市的投資心法,默默布局,讓錢滾錢,每年可領2百多萬元的股利與房租。現在他每天陪伴2個女兒學習成長,同時繼續鑽研搜尋優質好股,早就輕鬆享受退休生活。

4年前的楊禮軒,是家住龍潭卻在中和華夏科技大學擔任教官的上班族,每天早上6點起床就得匆匆吃早餐,趕在7點40到校上班,那時的他,領著死薪水,努力還房貸。不過10年前,楊禮軒從一位投資生手開始,經過努力鑽研投資項目,手上的股票資產變成1500萬元,放大了24倍,每年更可領取超過上百萬元的股利,資產淨值更成長至2500萬元。這10年,楊禮軒究竟做了什麼,讓他可提早退休達到財務自由?

原本只想有一個穩定工作的楊禮軒,五專畢業前報考志願役預官,受訓後分派至聯勤兵工廠上班,他認為這樣的工作時間既穩定又不繁雜。不過,學國際貿易的他,也想嘗試做不同的工作,因此在聯勤兵工廠待了2、3年後,就轉去桃園國際機場工作。他說,在機場每天面對航空公司和報關行,還親自跑海關及做報關業務,對外銷景氣的動態有第一線的接觸,也是從這個工作開始,楊禮軒開始了解商業運作的知識。

鎖定高配息族群
具獨占利基者 不怕景氣動盪

那時候的楊禮軒對投資並沒有太多的想法,只是認為有賺錢就應該拿去買房子。他就先在土城買1戶30坪大的房子,當時房價1坪才10萬元,每個月拿到薪水後的第一件事,就是去繳房貸。好繳完這戶房子的房貸後,他又在屏東太平洋百貨買了一個專櫃並出租給店家,靠買房強迫自己儲蓄。

2007年,楊禮軒在翻閱財經雜誌時,發現竟有幾檔股票的現金殖利率高達5至8%,非常驚訝;但印象中父母投資股票賠錢的經驗,卻又讓他有點怯步,因此決定先好好研究一番。

楊禮軒發現,有些產業是消費者絕對需要,而且不受景氣循環影響的,例如人人都需要電信公司,家家都有第4台,也都需要用天然瓦斯,於是他決定投資電信股、有線電視、瓦斯公司、保全公司等,只要有錢就持續買進。

楊禮軒說,早期買股以大豐電、大台北瓦斯、電信股及紡織股龍頭聚陽為主,主要考量是具有獨占利基,或領先地位的龍頭公司。以大台北瓦斯而言,同一區域法令規定僅能有一家天然氣廠商,所以沒有競爭的問題;而大豐電也是板橋、土城地區的有線電視廠商;電信股更不用說,原本只有中華電信、遠傳、台灣大3大電信業者,消費者無論用哪家電信,楊禮軒都能賺到錢。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP