元大金控

塗翔文:原創歌舞片的挑戰
美國有《樂來越愛你》 台灣有《52赫茲我愛你》

《樂來越愛你》為好萊塢歌舞片畫下新里程碑;與此同時, 台灣也有《52赫茲我愛你》,但做好一部賺人熱淚、觸動人心的歌舞片談何容易?

2017/02/11 出處:財訊雙週刊 第 522 期 作者:塗翔文

圖片來源:維基百科

從創下14項奧斯卡金像獎紀錄的《樂來越愛你》(La La Land),到魏德聖執導的新作《52赫茲我愛你》,突然之間,「歌舞片」(Musical)好像變成一個很熱門的復古類型電影。挑戰這個看似樂觀、自在、看似悠然自得的類型,其實並不如想像中容易,而且中外皆然。兩位導演都展現了無比的膽識,在不同的文化背景下,各自推進了創作之路的里程碑。

歌舞片其實並非一定要歌舞皆具,有其一者就可以成立。反過來說,也不一定有歌或舞在電影裡,就可以輕易地稱之為歌舞片,影片裡的歌舞得占有一定比例,更重要的是必須發揮推動情節、介紹角色、表達情感這些推動情節的整合功能,才能稱之為真正的歌舞片。

好萊塢歌舞片 新里程碑

美國好萊塢從上個世紀的30年代就開始拍歌舞片,5、60年代達到顛峰,佛雷.亞斯坦(Fred Astaire) 與金.凱利(Gene Kelly)兩代「舞王」先後爭輝,從寫實只拍娛樂業的後台歌舞片,拍到什麼類型都可複合變形成歌舞形態,然後漸漸式微,直至80年代之後,轉至迪士尼動畫電影如《小美人魚》、《美女與野獸》等還魂再起。

近年來的好萊塢歌舞片多半自戲劇領域改編,從《芝加哥》到《媽媽咪呀》或《悲慘世界》,其間大概只有《紅磨坊》較具原創精神,不過導演巴茲魯曼的故事脫胎自《茶花女》,歌曲則是跨世代的經典拼貼,成績確實出色,但還是未能挑戰全然原創歌舞片的高標難度。

從這個角度來看,《樂來越愛你》確實為21世紀之後的好萊塢歌舞片,跨出一大步新的境界。年僅32歲的導演達米恩.查澤雷(Damien Chazelle)才華洋溢,他應該對於不同時期的古典歌舞片如數家珍,在《樂》片中明顯看得見他借不同場景情境向它們遙遙致敬的味道。歌舞片的故事總是簡單明瞭,大多是依循著一對男女的關係,如何從陌生、對立漸漸走向交集、和諧的愛情過程,這種夢幻浪漫的內在變化,全倚賴演員本身與歌舞的魅力交相加乘。

《樂》片兩位主角艾瑪.史東、萊恩.葛斯林充滿明星氣質,光彩奪目,配上全片精心編寫的原創歌曲、相應不同場景的歌舞編排設計,隨著四季更迭 ,情感濃淡起伏,征服許多歌舞片迷的心。成功的歌舞片,歌、舞的創作尤其幾乎與劇本同樣重要。《樂》寫下了多首雋永的歌曲,像是陽光與活力滿滿的序曲《Another Day Of Sun》,而浪漫動人的對唱曲《City Of Stars》與艾瑪史東獨吟傾訴的《Audition》,還雙雙入圍奧斯卡的電影歌曲獎。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more


TOP