UBS論壇

郭台銘為何不能沒有她? 鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密

她是鴻海4兆帝國最重要的財務掌門人,沒有她簽字,所有投資案郭台銘一律不看; 郭台銘叫她棉裡針,卻也最信任她,她也是郭台銘不在家時,最重要的代班人, 她所率領的總財務部威權之大,公文一出連呼風喚雨的副總裁們都沒得商量。 43年來,鴻海權臣換來換去,唯一不換的,就是黃秋蓮!

2017/02/22 出處:財訊雙週刊 第 523 期 作者:林宏達

2016年12月30日,鴻海集團總裁郭台銘宣布,他個人投資的日本堺顯示器株式會社(SDP)將投資人民幣610億元(約合新台幣2千8百億元),在中國廣州興建10.5代面板廠。

簽約儀式上,站在郭台銘旁邊的,是鴻海總財務長黃秋蓮。

今年1月22日,鴻海尾牙上,數十位高階主管一字排開,握住郭台銘左手的,也是黃秋蓮。 2月5日,鴻海開工前一天,星期天早上8點半,郭台銘進鴻海土城總部辦公,在郭台銘進公司前五分鐘,早一步進入鴻海的身影,還是黃秋蓮。

從鴻海成立第一年開始,黃秋蓮就是郭台銘身邊最重要的合作夥伴,「其他人換來換去,黃秋蓮永遠在,郭台銘到哪裡都帶著黃秋蓮」,一位產業人士觀察。

她,是現在全球電子代工產業最有影響力的財務長,每年掌管4兆3千億元營收的鴻海帝國財務。

她是鴻海錢媽媽》
她蓋章才有錢,還掌握逾80家公司

當中國高喊「別讓郭台銘跑了!」郭台銘要靠她調度2千億元台幣,在幾個星期內宣布廣州新面板廠投資案;當川普高舉美國製造大旗,黃秋蓮竟還能幫忙調度資金,和美國政府談判另一個規模2千億台幣的巨額投資。

在日本救夏普,在歐洲助諾基亞再起,在印度投資手機產業,在中國進軍金融服務業,在全球投資iPhone 8的供應鏈,每一樣都是攻城滅國的大事,所有最重要的資金調度、控管,都由她完成。在鴻海,即使各事業部副總裁看到她,都要親切叫一聲「錢媽媽」。

「鴻海人說,郭台銘蓋章,你未必能拿得到錢;黃秋蓮蓋章,你一定拿得到錢」,中華徵信所總編輯劉任觀察說,在鴻海集團,郭台銘主要擔任鴻海的董事長,但依中華徵信所集團企業研究資料顯示,鴻海集團841家關係企業公司中,黃秋蓮擔任董事長或董事的相關公司就超過80家。

攤開這份名單,就能知道黃秋蓮的影響力有多大。劉任解釋,在海外由於法規不同,未必每家公司都設有董事長,尤其是海外控股公司,往往只設1名或數名董事,但排名順位第1的董事,就相當於公司實際負責人。

像鴻海最賺錢的子公司,是設於開曼的遠東富士康,1年獲利高達806億元,在全集團相關公司中,獲利金額僅次於母公司鴻海,黃秋蓮就是鴻海年報中,遠東富士康排名第一順位的董事。鴻海年報中營收最高的一家子公司─鴻富錦鄭州分公司,年營收高達1兆2千億元,鄭州是鴻海替蘋果代工製造產品的重鎮,但鴻富錦鄭州同年稅後利潤卻只有10億元台幣,獲利程度遠不如黃秋蓮擔任董事的母公司遠東富士康。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP