台灣印第安那瓊斯的奇幻考古之旅
莎草紙學家張瑞林 率跨國團隊遠征埃及法尤姆

一處藍綠色交織的埃及天堂法尤姆,時隔一百多年後的今日,一個由台灣人帶領的跨國團隊, 將深入沙漠中考古研究,他們將如何親手撥開一層層的沙土,為古代文明揭露新的真相?

2017/03/05 出處:財訊雙週刊 第 523 期 作者:印和闐

文/ 圖/張瑞林、印和闐提供

穿越布滿熾熱黃沙與礫石的火紅山丘,眼前一片藍色與綠色交織,一個名為法尤姆(Fayyum)的天堂。」這是1798年,法國埃及遠征軍初次來到法尤姆留下的紀錄。

法尤姆,在古埃及文中原意指「海洋」、「大片水域」。這片長60公里、寬70公里的富饒湖泊綠洲,孕育了古埃及最初文明,早在西元前四千年就已建城,是埃及與非洲最古老的城市。

2015年12月,一群法國考古隊再度來到這座位於開羅西南方85公里的天堂。不同於200年前的殖民探險,狂熱地占領地表面積,這群人渴望的卻是地底下深埋的寶藏;更特別的是,領隊的是一位台灣人─法國東方考古研究院專任研究員張瑞林博士。

時隔100年後的探險
台灣人領軍的莎草紙學跨領域研究

這塊考古寶藏自從1908年德國考古隊考察過一小片區域外,就再也沒有其他考古隊到訪。如今,考古技術已比一百年前進步很多,在許多探測點進行探勘後,初步判斷有一座希臘羅馬時期的埃及古城可能正躺在地底,如果進一步挖掘,很可能會有新的發現。

張瑞林率領的跨國考古隊,由各領域的專家組成,包括地質學家、古建築專家、埃及文物學家、陶瓷專家等;而張瑞林本人,則是歐美著名的「莎草紙」學家。

莎草紙(papyrus)由原盛產於尼羅河三角洲的紙莎草莖製成。大約在西元前三千年,古埃及人就開始使用莎草紙作為書寫材料,並將這種特產出口到古希臘等古代地中海文明地區,甚至遙遠的歐洲內陸和西亞。因此,對古代寫在莎草紙上手稿的研究,或稱紙莎草學,是古希臘羅馬歷史學家的基本工具。

如今,由於埃及獨特的沙漠氣候,使一度人文薈萃的諸多棄城中的莎草紙得以保存,將莎草紙整理成系列文件,同時交錯比對這些文件內含的資訊,可以促進對埃及自亞歷山大大帝至阿拉伯時代早期這一段古代史的了解。 解讀莎草紙上的手稿,包括埃及文通俗體(Demotic)、科普特文(Coptic)以及阿拉伯文莎草紙,是當今莎草紙研究的重點課題。

不過,在出版數量與品質上,古希臘文莎草紙學依舊處於主導的地位,而它們之中有一大部分是在法尤姆地區發現的,因為希臘與羅馬時期,這裡有很多希臘移民城市。與此同時,莎草紙學跨領域研究的走向愈來愈明顯,特別是考古學發現與莎草文獻考證之間相輔相成的整合,而這也是張瑞林推動這次考古活動的主要目的。

沙漠中的考古困境
克服氣候、語言 最難的還是資金

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP