英全政府觸底,能反彈?
《財訊》最新民調小英滿意度止跌透露的訊息

挾著高人氣當選的蔡英文總統,上任以來民調一路下滑, 但根據《財訊》雙週刊最新民調顯示, 蔡英文的滿意度41.4%,與去年十二月相較,幾乎沒有變動; 而行政院長林全的民調跌勢也在趨緩當中。 這是英全政府將要觸底反彈的訊號嗎? 小英總統接下來會如何拉抬自己的民意支持度?

2017/03/08 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:曾嬿卿

「止跌,沒回升。」前立委林濁水分析英全政府的最新民調表示,如果沒有再發生什麼重大事件,蔡政府聲望回升固然不易,但要再往下掉的機率也不大了。

上任九個多月,走過新政府上路的磨合期,在二月農曆年後微幅調整內閣,蔡英文政府的民調表現已見回穩。根據《財訊》雙週刊最新民調顯示,總統蔡英文的滿意度41.4%,不滿意度為48.1%,與去年十二月相較,幾乎沒有太大變動;行政院長林全雖仍繼續向下探底,但跌勢趨緩,滿意與不滿意度分別是34.2%與50.8%。

政策議題陸續拋出 穩住支持度

本刊自去年蔡英文上任前開始進行的民調顯示,從一開始對小英66%的看好度,到執政三個月53%的滿意度,一路下滑到這三個月守住四成,執政初期的混亂似已過去,一位執政高層甚至樂觀地說:「執政滿一年時的民調一定會回升!」

這位人士認為,綠營支持者會慢慢回來。因為之前大家都搞不清楚蔡政府要幹嘛,像剛開始的「一例一休」不知道在鬧什麼,部長們也頻頻凸槌;但現在年金、長照、司改等政策一個個端出來,改變的訊息愈來愈清楚,支持度就會逐漸回升。

雖然,他也承認,政府在操作面的技術還很有改善空間,但民眾至少知道政府真要做一點事,對其執政方向比較清楚了。他半開玩笑說,如果每一位首長都像黨產會主委顧立雄一樣,腦袋清楚、手段明快,民調會很快回升。 他表示,有些民進黨支持者只在乎「馬英九有沒有抓起來關?」「退將違反國家忠誠的言行,罰三百萬怎麼夠!」「年金改革應該一步到位」⋯⋯,但部分輿論卻會對攸關轉型正義的議題,冠上「政治追殺」,這讓做事很在意外界觀感的蔡英文,難免瞻前顧後,而讓支持者不滿。

英全滿意度 仍未跨越綠營基本盤

林濁水則從政黨支持者的偏向,看到英全政府底盤不甚牢固之處。從民調來看,偏綠的民眾約占四成(民進黨31.2%,時代力量8.3%),藍營約二成五(國民黨21.8%,親民黨與新黨共約4.5%),「綠大於藍的基本結構一年來皆如此,但英全兩人的滿意度都沒有跨越基本盤,顯然黨內對他們的支持度不踏實,中立人士(約32%)對小英的滿意度更只有32.4%,值得注意。」的確,民進黨支持者只有七成滿意小英執政、給林全按讚的更只有五成五。

對蔡總統的執政信心則與上次一樣,都約維持在五成,沒有信心的則較上次略升一個百分點為44.2%。特別的是,對小英執政信心最高的是學生(九成)與退休人員(62%),最沒信心的是軍公教(63%)、企業主與高階白領(各約52%左右)。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP