財訊544期通路活動內頁banner

被點名操縱匯率 彭淮南其實有點冤
央行在經常帳和金融帳中兩頭燒

台灣的國際收支表現一如往常,但美國總統川普當選後,這個數據對台灣的衝擊就大了。 美國財政部新訂定的匯率操縱國觀察標準,對台灣非常不利,也讓彭淮南在經常帳和金融帳中兩頭燒。

2017/03/08 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:林文義

台灣的國際收支一向是因大量出超使得經常帳大幅流入,而因國內缺乏投資機會使金融帳大量流出。過去,大家都把焦點放在金融帳上,但如今經常帳巨額流入金額,卻使台灣被美國列入匯率操縱的觀察名單,央行總裁彭淮南也大喊美國的標準並不公平。

GDP總額小 易超額標準

央行公布國際收支顯示,2016年台灣經常帳流入為709億美元,金融帳流出為650億美元,這個數據和台灣以往的狀況差不多,相當平常;但美國總統川普當選後,這個數據對台灣的衝擊就大了。

美國財政部去年十月公布的報告中,將中國、韓國、日本、台灣、德國、瑞士等六國列為匯率操縱觀察名單,主要依據三個標準認定:一、經常帳收入超過GDP(國內生產毛額)3%;二、對美貿易順差超過2百億美元;三、持續單向干預匯率且買入外匯金額超過GDP比重2%。

台灣一六年的GDP總額是5613億美元,同年經常帳流入達709億美元,占GDP的比重高達14%,遠超過美國設定3%的標準。這點讓央行甚為頭痛,因為美國此項標準對台灣非常不利。

民進黨立委郭正亮質詢要如何因應美國這項指控時,彭淮南說,台灣是以外貿出口為導向的經濟,當出口大於進口,收進來的錢比付出去的錢多,自然就會有經常帳流入現象;但台灣是小國家,GDP總額不大,在分母很小的情形下,經常帳流入的順差很容易就超過標準。

這種標準對台灣非常不公平,美國要關切的應該是各國經常帳順差的絕對金額才有意義,而不是經常帳流入占GDP的比重。彭淮南說,央行已把台灣的說明送交美國主管機關以及APEC(亞太經濟合作會議)的央行組織。

此外,一六年台灣對美國的出超只有132億美元,並未達美國認定為匯率操縱國2百億美元的第二項水準。至於第三項標準持續單向干預匯率的部分,外界不少人認為,央行為迴避此項標準,最近對匯市的「參與」較為保守,導致新台幣匯率從去年末到今年初,出現強彈趨勢,甚至成為亞洲最強的貨幣。

外資大量流入 新台幣強升

央行金融帳統計,去年第四季因為川普當選美國總統,金融市場烏雲滿布,外資在當季賣出台股,共匯出60億美元,創下歷年單季新高,新台幣匯率也處於貶值趨勢。但同期間海外也有大量資金匯入,例如,去年第四季外人對台直接投資高達69億美元,從今年起,外資匯入的力道更強,至2月24日,外資匯到亞洲資金總數50億美元,其中有30億美元進入台灣,新台幣匯率就出現強勁升值的態勢。

彭淮南表示,新台幣匯率的升貶,主要靠外匯供需決定,而影響供需最重要的因素就是外資進出。很多人說新台幣匯率今年以來強升,是中國肥咖條款查緝,導致台商海外資金大量回流,但這不太容易看得出來。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP