歐陽風:社運團體的蔡丁貴們

公民團體內部一直有兩條運動路線的爭議。一個是與既有的政治勢力結盟,透過大黨來實現理想;一個是走絕對主義路線,不與政治勢力妥協,不斷升高自身的理想與抗爭的手段。

2017/03/09 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:歐陽風

二二八那幾天,全台灣最忙碌的人,除了警察之外,莫過於蔡丁貴。他想要拉倒中正紀念堂的蔣介石銅像。為了這件事,他募款與動員,身先士卒,帶著他的群眾往前衝。

不過,殘酷的事實是,他並沒有得到大多數人的支持,甚至,連宣稱要做轉型正義的民進黨也不支持他。蔡丁貴的處境不是個案,他反映出蔡政府上台之後,公民社會與民進黨政府間的關係。

在野黨不被期待 絕對主義抬頭

公民團體內部一直有兩條運動路線的爭議。一個是與既有的政治勢力結盟,透過大黨來實現理想;一個是走絕對主義路線,不與政治勢力妥協,不斷升高自身的理想與抗爭的手段。

去年五二○之後,公民社會與民進黨之間原本已經很脆弱的結盟關係正式告終。當公民社會切斷與民進黨的結盟關係時,最大的在野黨國民黨卻無法被期待,這就造成了現階段所有公民團體,在政治領域裡面找不到強而有力盟友的處境。

在政治上孤立無援,是絕對主義社運路線興起的社會條件。沒有政黨作緩衝,他們的訴求便愈來愈激進。而且,他們想要看到關心的議題,在短期間徹底改變。

如果蔡英文照著這些團體的要求,台灣的確馬上會有顯著的改變。比如說,她明天就可以做以下幾件事情。宣布修改《民法》972條,徹底實現婚姻平權。宣布廢除死刑,台灣人權邁開大步。宣布台灣所有核電廠機組,立刻停止運轉。宣布從明天起台灣是一個零迫遷的國家,以後這個國家裡面,只要一個人不同意徵收,所有都更都必須停止。宣布把一例一休改成兩例,所有勞工每七天必須休息兩天,不得加班。

如果這些還不夠,她還可以宣布,修改中華民國《憲法》,並舉行統獨公投,向全世界大聲說明,台灣要獨立建國。最後,原住民的存在先於國家,所以從明天開始,把台灣公有土地及私有土地,全數還給原住民。

這樣的台灣好嗎?答案見仁見智。不過,有一點是確定的,現階段的台灣還沒有實現這些絕對主義路線的社會條件。既然沒有那種社會條件,如果蔡英文明天真的照上述作法做,台灣勢必陷入巨大的混亂與災難之中。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP