2017財訊金融獎全台星級飯店 網路人氣票選

新10大豪宅出列
10大專家全台票選》有錢人的房子,為什麼愈住愈有錢?

台北豪宅市場又動起來了!《財訊》雙週刊邀請十大房地產專家票選,台灣最新的10大豪宅!新的豪宅樣貌,除了讓人一窺豪宅更新的建築設計、建材使用、管理服務外,更預示著台灣有錢人的投資動向與喜好。為什麼,有錢人愈買愈賺,愈住愈有錢?

2017/03/10 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:張嘉伶

「美國、中國都打出肥咖條款,這些錢還是拿回台灣買房地產好!」沉潛數年、幾近窒息的台北豪宅市場,最近又悄然動起來,主要是因為不少在中國經商的台資企業主,想盡辦法把錢匯回台灣,而這些錢就讓台灣的豪宅市場注入新的活水!

華固董事長鍾榮昌觀察,去年底以來就有很多有錢人進場買豪宅,主要就是受全球反避稅、陸版肥咖條款影響,有錢人現在滿手現金,買房地產顯然就是一種避風港。此外,美國總統川普上台後,推出降稅、擴大投資,有錢人預期未來的通膨效應,積極保值資產,也是會考慮買房產。

最重要的是,房市雖然底部還不明顯,但也差不多到底了;就算沒到底,有錢人認為現在進場可以殺價殺到底,因此大膽進場。只要建商願意讓價,符合有錢人心目中的落底價格,加上豪宅的商品魅力又夠好,自然能夠成交。

熱錢回來、政策放寬
豪宅市場買氣明顯增溫

專攻豪宅交易的大師房屋董事長陳建慶說,這三年豪宅市場因為受到豪宅稅暴增的影響,市場交易冷清,但去年底台北市政府調整豪宅的房屋稅,豪宅稅拿掉「路段率」,稅率從最高300%大減至120%;房仲業者估算,每年豪宅主人可省下幾十萬元,調整過後的房屋稅金額甚至比管理費還少,也因此重新帶動了新一波投資豪宅的買氣。

翻開台灣的豪宅發展史,最早應該可追溯到1982年台北市大安區的僑福花園廣場,為國內第一個引進飯店式門廳設計的名宅,一樓捨棄店鋪改以陳列藝術品、大型雕像,並有維安級保全。當時就受到許多名人的青睞,包括《中國時報》老闆余紀忠、《聯合報》創辦人王惕吾、影星林青霞、裕隆集團總裁嚴凱泰、威京集團總裁沈慶京、名媛何麗玲,儼然成為「好野人聚落」。

之後,1991年昇陽建設在信義計畫區的松勤路推出的國寶大樓,這棟地上十四樓、地下二樓的建築,單戶的規畫坪數就是200坪,每坪開價55萬到60萬元,總價破億元,當時絕對是令人咋舌的價格,吸引了包括昇陽建設董事長麥寬成、潤泰總裁尹衍樑、威京集團沈慶京、光寶集團宋恭源、國巨陳泰銘等入住,巨富地位更是明顯。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP