技術分析入門:基本原理與實務應用技巧(全新版)
技術分析入門:基本原理與實務應用技巧(全新版)
作者: 杜金龍
出版日期:2013/09/16
定價:300元
會員價:270元
訂戶價:270元
書籍介紹

本書綜合《圖表型態解析在台灣股市應用的訣竅》與《最新技術指標在台灣股市應用的訣竅》兩本書的內容重點,以簡潔的文字,運用實際案例與圖表,闡述技術分析的基本原理與應用技巧,是投資人掌握技術分析工具的最佳入門書籍。

 

作者杜金龍是國內知名的技術分析與基本分析之權威,他特別針對初學者徹底瞭解技術分析的需求,從實務面著手,結合基本理論,由淺入深地闡述各個主要層面,並且詳細解說如何應用在投資實務上。

 

本書內容從閱讀股票交易資訊開始,清楚說明走勢圖的基本繪製原則,進而細述圖表型態,以及「價」、「量」、「時間」和「市場寬幅」的計量化技術指標的原理和應用。全書涵蓋技術分析的所有基本原理,並輔以大量最新的實際案例加以解說,堪稱為學習技術分析的入門寶典。

【作者序】

《技術分析入門》是結合《圖表型態解析在台灣股市應用的訣竅》與《最新技術指標在台灣股市應用的訣竅》兩本書的一些基本概念,以簡淺的文字、例子與圖形,闡明技術分析的一些基本常識及專有名詞,教初學者迅速熟悉技術分析在實務上的買賣應用方法,全書分為九個章節,盡量以個股為分析樣本舉例說明。

 

第1章 如何閱讀股票交易資訊

教初學者如何看《工商時報》、《經濟日報》、《聯合晚報》及精業單機「精業世紀贏家」的各種價格型態資訊,與常使用計量化技術指標的意義。

 

第2章 著手畫K線圖、長條圖、○

股價走勢圖(Chart)常用的分析工具為陰陽線(K線圖)、長條圖與○╳圖,教初學者如何透過上述報章媒體與電腦軟體,收集K線圖、長條圖、○╳圖的原始資料,並在畫圖的過程中,讓投資人瞭解各種股票走勢圖代表的意義。

 

第3章 如何應用K線於個股與大盤

以每一分鐘分時走勢圖開高走高、開高走低、開低走高、開低走低、橫向整理、偷拉尾盤、偷殺尾盤等個股走勢,繪製每一根K線的圖形,及其日K線的代表意義。另畫五分鐘K線以供極短線或當日沖銷投資人使用,一般投資人可使用日K線、週K線與月K線,配合短、中、長期使用。

 

第4章 簡單的趨勢線原理與價格型態

趨勢線有三種,分別為上升趨勢線、下降趨勢線與橫向整理趨勢線。缺口理論的向上突破缺口為拉回的支撐區,而向下跌破缺口為反彈的壓力區。

價格型態有兩種:(1)反轉型態有五種,分別為頭肩頂(底)、M頭(或W底)、三重頂(底)、圓形頂(底)、V形頂(底)。(2)繼續型態有六種,分別為三角形(等腰、上升、下降、擴張三角形)、楔形、旗形、三角旗形、矩形、菱形等。分別以個股K線圖及分時走勢圖詳細列出各種型態(Patterns)的繪製過程,及其未來的股價趨勢(Trend)。

 

第5章 簡單的價的計量化技術指標

價、量、時間、市場寬幅為技術指標的四大範圍,價的技術指標,以移動平均線(MA)、短期的隨機指標(KD)、相對強弱指標(RSI)與中長期的指數平滑異同移動平均線(MACD)為個股買賣最常用的指標。

技術指標的四大功能為:(1)交叉買賣訊號;(2)超買區或超賣區;(3)牛市(正)背離或熊式(負)背離;(4)趨勢線原理與價格型態。所有的技術指標的使用功能,皆在這四大功能之中,其中又以KD與RSI技術指標功能最完備。

 

第6章 量、時間與市場寬幅的計量化技術指標

以平均成交量(MV)分析價漲量增、價跌量縮的價量配合的多頭走勢,反之,則是價漲量縮、價跌量增的價量背離的空頭走勢;以及個股的突破量、換手量與套牢量的分辨。

同時考慮到價與量的技術指標有能量潮(OBV)。台灣股市一個週期循環為89個月或104個月,可以股市週期循環的時間技術指標,找出台灣股市的谷底或高峰。市場寬幅的技術指標,則是以上漲家數與下跌家數的漲跌比率(ADR),研判大盤目前處於超賣區或超買區。

 

第7章 個股與大盤的實際買賣綜合研判與應用

配合使用圖表型態與計量化技術指標,從個股的實際例子研判買賣訊號,以跌破上升趨勢線為賣出點,且配合9日KD值,由超買區反轉向下跌破80為確認賣出點。以突破下降趨勢線為買點,且配合9日KD值,由超賣區反轉向上突破20為確認買進點。

個股股價走高,但KD值(80以上)走跌,形成熊市(負)背離,為賣出訊號;反之,個股股價走低,但KD值(20以下)走揚,形成牛市(正)背離,為買進訊號。計量化技術指標的買進或賣出訊號,一般而言,比個股股價圖形所形成的買賣時點,更常有領先的作用。

 

第8章 技術分析一些專有名詞解釋

圖表型態解析的解釋名詞為道氏理論、波浪理論、趨勢線原理與價格型態。算術圖與對數圖(Log)的深入探討,特別舉例說明,除權還原圖的除息除權的計算過程。

計量化技術分析的解釋名詞為價、量、時間與市場寬幅的技術指標。舉例說明算術平均(MA)與指數平滑移動平均(EMA)的異同。對平均線的扣抵舉例,並詳加解釋。

 

第9章 剛接觸技術分析的準備工作

(1)心理上的調整:須有專業知識──技術分析、基本分析、心理分析與資金管理;有耐心,守紀律,謙虛的美德,熱愛工作,積極正面的投資態度,有投資計畫且確實加以執行。

(2)實際上的開戶執行買賣:投資股票若只是紙上作業,與實際開戶買賣,最主要的差異,在於克服實際買賣心理上的貪婪與害怕兩大情緒。介紹交易的下單、喊單、交易價格檔數、手續費、交易稅、漲跌停板、委買委賣張數、掛進掛出的張數等實務上的交易制度。

(3)進一步進行的閱讀工作:作者收集投資股票近25年來閱讀過,最值得投資人參考的書籍,其中又以《圖表型態解析在台灣股市應用的訣竅》(財訊出版社發行)與《最新技術指標在台灣股市應用的訣竅》(財訊出版社發行),較為貼近台灣讀者,為本書《技術分析入門》更進一步進修的相關書籍。

 

 

【目次】

1

如何閱讀股票交易資訊

1.1 看報紙閱讀股票交易資訊

1.2 看精業單機

1.3 收集K線的資料管道

 

2

著手畫K線圖、長條圖、○

2.1 K線圖的畫法

2.2 長條圖的畫法

2.3 ○╳圖的畫法

 

 

第3

如何應用K線於個股與大盤

3.1 K線的短線操作法

3.2 五分鐘分時走勢圖

3.3 日K線、週K線、月K線

 

第4

簡單的趨勢線原理與價格型態

4.1 趨勢線(漲、跌、盤)

4.2 向上突破缺口與向下跌破缺口

4.3 價格型態1──反轉型態

4.4 價格型態2──繼續型態

 

 

5

簡單的價的計量化技術指標

5.1 移動平均線(MA)

5.2 隨機指標(KD)

5.3 相對強弱指標(RSI)

5.4 指數平滑異同移動平均線(MACD)

 

6

量、時間與市場寬幅的計量化技術指標

6.1 平均成交量(MV)

6.2 能量潮(OBV)

6.3 股市週期循環

6.4 漲跌比率(ADR)

 

 

7

個股與大盤的實際買賣綜合研判與應用

7.1 個股在技術分析中的圖表型態解析之應用

7.2 個股在技術分析中的計量化技術指標之應用

7.3 個股的實際買賣綜合研判與應用

 

8

技術分析一些專有名詞解釋

8.1 圖表型態的專有名詞

8.2 計量化技術指標的專有名詞

 

9

剛接觸技術分析的準備工作

9.1 心理上的調整

9.2 實際上的開戶執行買賣

9.3 進一步進修的閱讀工作參考書籍──技術分析的參考書籍

金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
空氣清淨機
TOP