下TE WAHI黑皮諾紅酒

黑皮諾(Pinot Noir)素有最難照料的葡萄品種之稱,1985年當David Hohnen創立了Cloudy Bay馬爾波羅灣(Marlborough)最具代表性的Sauvignon Blanc,30年來Cloudy Bay持續這份拓荒精神,開發了全球最具挑戰之一的中奧塔哥 (Central Otago)區域的黑皮諾葡萄品種。日前,雲霧之灣酒廠所發表的Te Wahi 2014年份即是來自中奧塔哥的黑皮諾,此區域的黑皮諾葡萄產量極為稀有,僅佔全紐西蘭不到2%。

Te Wahi在毛利語的意思代表 “這個地方”,雲霧之灣相信好的黑皮諾葡萄可完整展現當地風土的特色,而2014年份的Pinot Noir更展現了中奧塔哥位於世界最南端及日夜溫差極大的大陸型氣候。來自中奧塔哥的黑皮諾葡萄可釀製複雜及具有結構感的黑皮諾紅酒,雲霧之灣釀酒團隊抱持著酒廠創始以來的拓荒精神,期望透過開發此區的黑皮諾葡萄,讓大家感受到全然不同風味的黑皮諾紅酒。

Cloudy Bay 資深釀酒師Jim White表示:「深入瞭解這個地方是需要時間的,我們必需學習熟悉這塊風土,同時以Cloudy Bay釀酒技術來展現Central Otago產區黑皮諾的特色。」探索紐西蘭Pinot Noir的土地,身為葡萄栽種家及釀酒師的我們,也代表著我們的技術也被持續磨練著。

2014年的Te Wahi為兩個優質葡萄園所生產葡萄調配而成:來自班諾克本Bannockburn 谷地以濃厚絲滑口感的卡爾維特Calvert 葡萄園,以及酒莊最新擁有Dunstan 湖畔東岸崎嶇的Northburn 諾斯本葡萄園。

Calvert 卡爾維特葡萄園擁有古老湖泊底部海拔230 公尺高度形成的均勻坋質壤土(Silty loam),因而孕育出濃厚風味與絲滑稠密口感的黑皮諾葡萄。

Northburn 諾斯本葡萄園則擁有三種以冰河而形成的土壤,遍布於海拔220~275 公尺處,傾斜的地形得以在葡萄生長期間不受北風侵襲而受到保護。此區域氣候溫暖且乾燥,所幸在葡萄生長期間的夜晚有涼爽的溫度得以調節每日溫差。Northburn 諾斯本葡萄園生產的葡萄擁有堅實的結構與讓人難忘的美好風味。

Cloudy Bay 資深釀酒師Tim Health表示:「黑皮諾計畫是在1990年早期所規劃,以創造紐西蘭最優質的黑皮諾葡萄酒為目標,我們很享受在開放這塊令人興奮的全新葡萄區域時發現了Calvert及Northburn這二塊優質的葡葡區域。」這些經由小心照料的葡萄區域是雲霧之灣展現獨特Central Otago黑皮諾葡萄的基礎。

2014 年份Te Wahi 黑皮諾紅酒擁有紅色與深色櫻桃、黑色梅李芬芳,以及豐富的蛋糕香氣。一開瓶,煙燻燧石與花朵風味逐漸湧現。入口後,帶有輕柔酸度的甜美水果滋味縈繞口中。絲絨般柔順但堅實的單寧結構讓人流連忘返,尾韻悠長集中富有層次感。最適合搭配的美食有:野味、鴨肉、鹿肉與和牛。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
TOP