林迺翁先生紀念展室開幕

展覽地點:順益台灣原住民博物館地下一樓
「飽滿的稻穗,頭犁犁(ㄌㄟˊㄌㄟˊ,低頭表謙虛的意思)。」這句台諺,是迺翁先生的口頭禪,也是他一生的寫照。

先生為人低調內斂、恭謹謙和,處世寬厚圓融、誠懇踏實。13歲國小畢業後隨即就業,14歲進入日商橋口商店販賣汽車零件,23歲與簡月裡女士結婚,31歲開始創業。夫妻胼手胝足成立「順益行」,十年後,取得日本三菱汽車代理權,經銷卡車與轎車。

秉持「不做惡德商人!」的信念,先生在業界素有誠信風評,曾獲好人好事代表,並多次名列全國優良納稅人及優良商人。順益企業重型卡車的市占率不僅長期高居全國第一,2005年名列全國前五十大企業,實乃先生奠下深厚基石所致。

2016年適逢迺翁先生百歲冥誕,順益企業亦邁入第七十年,感念台灣這片土地與人民的支持,更感念迺翁先生。有了順益行,才有順益企業,也才能創辦財團法人林迺翁文教基金會,進而建立順益台灣原住民博物館與天鵝堡幼兒園。林清富先生從所創辦的「林迺翁文教基金會」卸任董事長職位後開始籌備「林迺翁先生紀念室」,感懷父親為社會及企業的貢獻,「林迺翁先生紀念室」因此設立。

1947年(民國36年),林迺翁先生在他三十而立的年紀,創立「順益行」,專門從事汽車材料、零件銷售工作,地點就在今天台北市北門的延平南路上。1958年,經過一整年的努力奔走,終於拿下日本新三菱重工的代理權,從此開始三菱商用車輛進口銷售業務。

謙虛、誠信「不做惡德商人」、「取之社會、用之社會」,是林迺翁先生相當重視的理念,無論為人處事或是經商,一生以自己的言行加以實踐、以身教教導子孫及企業員工。

1985年(民國74年),其子林清富以林迺翁先生為名成立了「財團法人林迺翁文教基金會」;1994年(民國83年),林清富出於對台灣文化的熱愛,蒐藏本土畫作與千餘件原住民族文物,台灣第一座私人博物館—也就是本館,為保存台灣原住民族文化及台灣美術史寫下重要的篇章。

順益企業已創立超過70年。從順益行到改組的順益貿易,到擁有9間子公司的順益企業集團到現任第三代接班人林純姬董事長,都遵循著林迺翁先生留下的德行風範,將繼續傳承這樣的企業精神。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
TOP