當廚房不作料理,浴室不只淨身時...

從懷舊中尋找創新能量

延續往年,第55屆米蘭家具展同樣設有會內與會外展區,其中光會內26個展館就聚集超過160個國家、2400家廠商,而來自五大洲的看展人數更上看30萬人次,各大品牌無不把握時機公開亮相年度新品,聲勢之浩使米蘭展名符其實地成為來年居家設計的風向雞。至於會外展範圍遼闊難以計量,若說整個城市都是米蘭展場也不為過。2016年米蘭展適逢偶數年,設有二年一度的廚房、衛浴展,尤其自2006年即以會外展區呈現的衛浴展,在2016再度拉回會內設展,使今年米蘭國際家具展的板塊呈顯更加完整豐富。環視超過半世紀的第55屆米蘭展,會場可說充滿懷舊與創新的氛圍,除在會內展設有『Before Design:Classic』的經典設計主題專區,會外沙龍展則以探討新材料、新設計的『New Materials > New Design』為主題,讓人感受到主辦單位希望強化展覽深度、廣度與未來性的多元企圖。而專業代理德國頂級衛浴、廚具品牌的楠弘廚衛,則是從1985年開創性地引進德國HOESCH按摩浴缸後,自此與歐洲廚衛時尚緊密接軌,並持續每年前往歐洲實地觀展,不只帶回旗下品牌最新的年度新品資訊,也為國內設計圈帶來第一手的米蘭時尚家居趨勢。

 

機能隱藏!廚房設計轉為形而上的新思維

照片來源:楠弘廚衛

據執行長蘇振華觀察指出,在頂級居家市場中,無論是復古華麗的宮廷陳設,或是極簡工藝的前衛風,在今年米蘭展上各大品牌依舊各擅勝場地從自家理念出發,精彩地詮釋未來居家樣貌。不過依趨勢來看,最令人印象深刻的莫過於整體空間的演進,尤其以往注重機能設計的廚衛展區,今年則顛覆性地提出反思:『當廚房不再只是廚房,設計應該如何因應呢?』不少廠商透過生活空間的氛圍營造,企圖導入更多無形的元素,過往用來彰顯主人品味的烹飪配件,反倒有逐漸往妥善隱藏的方向靠攏。故而,氣氛的營造轉向形而上、感受性的層次發展。甚至在廚房陳設上也與居家時尚同步,嗅出一絲絲東洋和風的蹤跡!

 

數位生活,加速落實個人化情境

照片來源:楠弘廚衛

另一個一直潛在發展中的趨勢則是數位化。數位化、物聯網早已是當代各行各業的顯學,其中已實際影響生活的案例就是智慧手機的普及與Facebook竄起,大大改變人們通訊互動的模式。當然經過數位整合的居家空間也已非新話題,但如何發揮應用以及提前因應,倒是品牌間各有不同的策略。最常被提及的,約莫是智能家庭、遠端操控等題材,家電業者尤其熱衷。而不論是主力發展數位化技術,或者竭盡探索人們真實情境的細膩感受,萬變不離其宗,大家最終追求的仍是『個人化』的空間品味,一方面藉著數位化來提供更多元的使用模式,以便滿足個人化與居家成員的使用差異性;另一方面,則藉著彈性的空間佈局來展現主人的自我風格。而這些未來的設計趨勢都可在2016米蘭展上露出端倪。

照片來源:楠弘廚衛

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
TOP