改善人道援助物流和無人機運輸救命疫苗

盧安達無人機運輸網絡可望成為其他國家發展的範例

台北,2016年5月9日 – UPS全球基金會今日宣布與位在加州的機器人公司Zipline,和全球疫苗免疫聯盟(Gavi, the Vaccine Alliance)合作,共同開拓血液及疫苗等救援藥物的無人機全球遞送網絡。

有鑑於關鍵的救援物資常常在遞送過程中有毀損,或無法及時送達給緊急需求者,此合作關係結合了公家與私人單位的資源,包括擁有百年歷史和全球網絡的低溫鏈及醫療物流專家UPS,遍及全國無人機運輸網絡的Zipline,以及全球疫苗免疫聯盟,於開發中國家累積偏遠地區救援及醫療經驗;該網絡在盧安達初聲試啼時,便獲得UPS全球基金會提供之八十萬美元資金(約兩千六百萬新台幣)。

UPS全球基金會總裁暨首席暨多元與包容部門執行長Eduardo Martinez指出:「公家與私人單位間的合作,是解決許多全球性問題的關鍵,因為雙方能從各自的專業角度出發,提供獨特建議。UPS不斷積極探索如何透過創新方式加強人道物流以拯救更多生命,也很榮幸能與全球疫苗免疫聯盟和Zipline進行全球性的合作,共同幫助盧安達政府的創新。」

UPS台灣區總經理畢中偉先生表示:「UPS一直走在供應鏈物流的最前線,這次的合作夥伴關係是我們不斷探索可能性的實踐之一;為提升服務品質,UPS每年投資一千萬美金,開發創新科技工具及解決方案,這也成為我們投入社區服務與執行人道救援時的優勢。」

今年下半年,盧安達政府將開始使用Zipline的無人機運送救命血液到該國的西半部,每天最多能完成150次遞送,支援當地的21台輸血設備。世界衛生組織表示[1],非洲產婦因產後出血過多的死亡比例為全球最高,凸顯救命血液運輸在非洲大陸的重要性。

「透過此次與UPS及Zipline合作,我們成功跨入醫療運輸補給新領域,是令人興奮的進展。」全球疫苗免疫聯盟執行長Seth Berkley說表示,「這是將疫苗送到偏遠地區的全新模式,我們對無人機是否能將疫苗安全、有效地送至偏遠地區的孩子手中也極感興趣。」

盧安達的國家無人機運輸網絡最初僅運送血液補給,此次計畫將拓展其業務範圍至疫苗、人類免疫缺陷病毒及愛滋病治療、瘧疾、結核及其他許多重要的救命藥物遞送。未來三年內,預期能透過盧安達無人機運輸網絡拯救上千條生命,並且做為其他國家效法的對象。

Zipline執行長Keller Rinaudo則表示:「因藥物無法順利完成遞送而死亡的生命每年多達上百萬人,而這些都是可以避免的,此次合作將能完全解決這些問題。透過UPS、全球疫苗免疫聯盟和Zipline各自的專業和共同願景,即時無人機運輸得以讓我們用前所未有的方式,拯救更多生命。」

[1]數據來自世界衛生組織總幹事Dr. Margaret Chan在2016年3月1日發表的演說。資料來源:Carroli G, Cuesta C, Abalos E, Gulmezoglu AM. Epidemiology of postpartum haemorrhage: a systematic review. Best Practice & Research Clinical Obstetrics and Gynaecology 2008 22:999-1012.

關於UPS全球基金會

UPS為全球物流領導企業,提供廣泛的解決方案,其業務範圍涵括國際快遞及海空運貨物運輸,透過國際貿易便利化、先進科技的佈署,藉此更有效率的管理全球商務。自1907年以來,UPS秉持著關懷與負責的共同市民理念,為社會提供其所需的長期解決方案計畫。UPS全球基金會成立於1951年,主要推動UPS參與地方、國家與全球性社區服務。在2015年,UPS聯合現職與退休員工,共捐贈了超過1億1千萬美元給全球的慈善機構。更多UPS社區回饋訊息請瀏覽UPS.com/foundation。欲知UPS最新動態消息,請見pressroom.ups.com/RSS。

關於全球疫苗免疫聯盟

全球疫苗免疫聯盟為公私部門合作的組織,致力於增加低收入國家的疫苗使用率,拯救兒童生命、保護人民健康。其組成包含發展中國家和提供資助的政府、世界衛生組織、聯合國兒童基金會、世界銀行、疫苗產業、科技機構、社會大眾、比爾與梅林達·蓋茨基金會以及其他許多私人機構。全球疫苗免疫聯盟利用創新的金融機制,包含受援國的聯合融資,以確保永續資金來源及足夠的疫苗供給和品質。從2000年開始,全球疫苗免疫聯盟透過疫苗接種,拯救了五億個兒童,並預防約七百萬人的死亡。

Zipline International, Inc.

Zipline是位於加州的機器人公司。與政府合作,為醫療產品遞送提供可靠的最後一哩路。Zipline的長期目標為建立全球即時運輸系統,讓藥物及其他貨品的遞送不需任何一滴油就能送抵需要的人手中。Zipline受到來自許多聰明投資者的資助,包含紅杉投資公司、Google Ventures、SV Angel、Subtraction Capital、Yahoo創辦人Jerry Yang、微軟共同創辦人Paul Allen和史丹佛大學。

 

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
TOP