水美.湯美.Young.漾.美 茶油養生私房菜

水美食府6/7活動當天特地邀請【中廣超級美食家】主持人 王瑞瑤小姐主講,介紹北投懷舊酒家菜、及創新酒+菜的特色,瑞瑤姐以幽默風趣的口吻,與豐富的美食資歷,細數酒家菜的源起,並盛讚葉福來主廚已將【水美食府】的酒家菜,打造成最具代表性的北投酒家菜。

【水美食府】葉福來主廚秀出創新菜色「三鮮砂鍋鹽焗雞」挑選陽明山放養的土雞,用荷葉將雞包裹埋進熱鹽堆中,用砂鍋燜焗至熟,放山雞經過鹽焗就像泡在溫泉裡,讓雞肉保持皮軟肉嫩,鮮美而不油膩;道地美味作法加上草蝦及九孔,澎湃的山珍海味,讓每位賓客感受【水美食府】懷舊美味。

周水美董事長現場親自示範名媛宴客菜「茶油蝦」。重視養生的周水美董事長透漏,苦茶油是她家常必備的好油。使用肉質結實虎尾蝦,經過苦茶油拌炒,凝聚了苦茶油脂及鮮蝦的香氣,入口甘甜、口感彈牙軟嫩;現場媒體朋友品嘗後都讚不絕口。周水美董事長更加碼透露:新光集團奶奶吳梁桂蘭活到96歲的秘密!每天早上都吃茶油滑蛋拌麵線,茶油先爆過薑絲,滑蛋起鍋加醬油調味,拌麵線,夾吐司都好吃。茶油不怕多,蛋不必全熟,一天吃一顆,皮膚好光滑。

懷舊酒家菜

【水美食府】呈現嶄新風貌。台灣融合多元族群及文化,在飲食上將各菜色融合改良,這也是台菜傳統卻多元呈現的特色。早期食材取得不易,台灣人要吃美味好料、生意人要洽商宴客,可要上酒家去。「酒家菜」可說是台灣飲食文化起點,也是傳統台菜的最高層次。酒家菜有別具特色的北投風華,也有質樸的傳統色、香、味,在感受時代氛圍的變遷中,【水美食府】葉福來主廚將秉持著料理傳遞幸福的信念,希望讓新生代消費者及外國朋友,能體驗早期官府豪門的宴客菜色,及市井小民歡聚的小吃,品嚐酒家菜的底蘊精華,打造新一代酒家菜風華面貌。

創新酒+

美食文化融合 ,國度無邊界。好菜當然要配上好酒!

北投區的名字是因為早期巴賽族認為地熱谷是女巫施法才會冒煙,所以就用巴賽語裡的女巫,念起來是「PATAW(巴島)」與北投的臺語發音很像,所以命名為「北投」。

而龍舌蘭約在西元前300年中美洲的印第安人從龍舌蘭的莖部榨取汁液發酵成酒,創造出“pulque”,原來是宗教儀式中不可或缺的“神之飲料”。15世紀西班牙人入侵後,因為對於烈酒的需求而將歐洲的蒸餾技術引進,在這種文化融合的背景之下,全新的龍舌蘭酒應運而生。

即日起,【水美食府】也可以品嘗Tristan Tequlia三種不同風格。充滿了草香、柑橘香及淡淡酒味的Blanco基酒款、Reposado透明的金黃色,柔順的口感帶有淡淡的香草、胡桃 、杏仁及木味。後韻綿長的Añejo,柔順的口感引人入勝。

【水美食府】今年跳脫格局,創造更Young的酒菜香,傳統的北投酒家菜華,搭配純飲龍舌蘭,創新酒+菜吃法。品嚐美味傳統酒家菜,細飲輕酌龍舌蘭,微醺入口細緻品味每道佳餚風味,在【水美食府】吃出酒+菜文化融合。

【水美食府】提醒您:開車不喝酒 喝酒不開車,未成年請勿飲酒。

東方古老養生智慧 茶油料理

茶油,相傳數千年的民間食療補身好油,從茶樹擷取大地精華至含苞結果,須靜待一整年,更是古代皇家御膳用油。來自 周水美董事長的堅持,將這美麗養生精髓,透過 葉福來主廚巧手,傳承無與倫比的美食創意料理,持續分享。

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
TOP